科技產業報訂閱
活動+
 

美出現喪禮直播服務 讓不克到場的親友也能參加

殯葬業對新科技向來保守,惟仍有業者看到商機,推喪禮直播。法新社

影音串流服務儼然已成為現代生活的日常,美國近年開始出現喪禮串流直播,讓不能到場的親戚朋友也猶如親臨現場,和至親好好道別。

據CBS News報導,美國禮儀師協會(National Funeral Directors' Association)統計,在消費者需求推動下,全美目前大約有2成的殯儀館為家屬提供喪禮直播服務。

該協會指出,希望能直播喪禮的喪家,有的是因為孩子離家求學或遠在國外;或者有重要親屬臥病在床,禁不起舟車勞頓前來,透過影音直播,能讓他們覺得自己也參與其中,彌補不能到場的遺憾。

影音串流已經不是什麼新技術,但是殯葬業對於新科技的態度向來是比較保守的。儘管如此,全美國每年有1.9萬的禮儀師辦理240萬場喪禮,這樣的數字仍讓業者看到商機。

原本專營慶生會直播、企業活動直播的影音串流業者One Room,7年前開始專做喪禮和追悼會直播服務。

他們表示,鑒於屬性特殊,喪禮直播「眉角」可不少。最基本的,不能老讓攝影師在家屬跟前晃東晃西,典禮氣氛都被破壞光了,改將攝影機架在天花板則是不錯的替代方式。

不過也有禮儀師坦言,雖然都會和客戶介紹One Room的直播服務,但是最終採用的比率只有10分之1。看來這個觀念保守禁忌多的行業碰上新科技,轉變只能慢慢來了。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影音直播 串流影音