製造業調查
Advantechline
 

小型電商物流需求成長 永聯建EC Hub打造倉儲平台

永聯物流自2017年起,提出電商專倉EC Hub的服務,以小型電商為主要客戶,提供他們從入庫到出貨的一站式服務。李逸涵攝

電商需求成為改變物流產業的最大推手,大型電商平台為了提高網路消費的送貨水準,無不投入物流園區的建置,眼見MoMo建立北區物流中心、PChome在中華郵政物流園區承租空間,縮短平台上商家與倉儲管理的距離,藉由上下游的資訊串接、加速物流效率。

然而在大型店商平台之外,有數以萬計的小商家,因為營運初期規模較小,庫存管理、出貨的流程仍是以人力為主;然而隨著商家業務成長,若仍以人力完成庫存、出貨管理的作業,便會成為商家繼續成長的包袱。這些規模未大到導入自動化設備的商家,要如何優化庫存與出貨的環節?

看準了小型電商的成長趨勢,以及其隨著業績成長逐漸劇烈的痛點,永聯物流自2017年起,提出電商專倉EC Hub的服務,以小型電商為主要客戶,提供他們從入庫到出貨的一站式服務。永聯物流業務發展處協理陳曉彥表示,倉庫內有高揀貨效率的搬運機器人、包裹追蹤系統等,以及配合的運輸業者。

陳曉彥表示,EC Hub扮演了電商的平台角色,將過去分散的小型電商貨件統籌在一起,透過擴大貨件的規模,降低單位貨件所需負擔的倉儲管理成本。對客戶來說,依循使用者付費的原則,使用多少存放空間、在倉庫內經歷了多少搬運動作、到最後出貨,費率依照貨件材積、貨件規模、作業複雜度計費。

陳曉彥表示,結合眾多小型電商,其產生的物流產值正在逐漸趕上大型電商的規模,協助他們將物流環節自動化,能夠產生更多的效益。從EC Hub的布局與營運模式,可以看出在物流轉型的浪潮中,物流業者不是只能以被動姿態等電商業者強力叩關,亦可以主動朝更上游的電商環節出擊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧倉儲 電商 智慧物流