科技產業報訂閱
Advantechline
 

應用程式BitHabit有效改善飲食習慣 讓糖尿病患者向大腹說再見

芬蘭StopDia團隊在研究降低第二型糖尿病取得進展,科學家透過應用程式BitHabit,來指導參與者如何改善他們的飲食習慣,參與者不僅減去腰圍,蔬果的攝取量也提升不少。法新社

糖尿病為一種慢性代謝性疾病,許多病患初期感受不到明顯症狀,但沒有接受治療的話,可能會引發多種併發症,據世界衛生組織(WHO)資料顯示,糖尿病患者人數從1980年的1.08億增加到2014年的4.22億人,其中第二型糖尿病主要發生在過重又缺乏運動的人。保持健康飲食,規律運動,可預防或延遲第二型糖尿病發病。

據芬蘭國家健康與福利研究所(National Institute for Health and Welfare;THL)官網指出,芬蘭StopDia團隊在研究降低第二型糖尿病取得進展,科學家也透過智慧型手機的應用程式(App),來指導參與者如何改善他們的飲食習慣。

報導指出,參與者透過這款健康生活BitHabit App,並結合團隊指導,糖尿病患者不僅腰圍減去了幾吋,蔬果的攝取量也增加不少。

東芬蘭大學StopDia研究的Timo Lakka教授表示,開發BitHabit目的是讓病患改變原本舊行為,來習慣新方法,若使用者完成健康項目後可以自行打勾。

芬蘭糖尿病風險分數(FINDRISC)是全球使用最廣泛的第二型糖尿病風險檢測,能成功辨識出未經實驗室測試的高風險群。而研究結果也令人驚訝,與年輕人相較之下,年長的參與者更積極地使用App。

據了解,超過一半的StopDia參與者在數位篩檢中FINDRISC得分較高,他們已經患有葡萄糖代謝異常,而5%的用戶被診斷出患有此前未被發現的糖尿病。該研究還顯示,只有小部分的民眾能從預防活動中受益。

吸引人們參與這項研究的最佳方法是透過社群媒體和報章雜誌,特別是有關於病患個人採訪的新聞片段中,導入民眾至糖尿病風險篩檢網站。FINDRISC測試研究經理Jaana Lindstrom指出,傳統上,男性不太願意參加衛教宣導活動與健康研究,但有親友鼓吹參與的話,會容易許多。

StopDia計畫也研究如何降低第二型糖尿病的風險,不單是通過個人力量,還針對生活環境和社會層面的改造。此外,StopDia at Work研究旨在改善工作環境,促進人們選擇健康飲食,或積極參與工作場所的體育活動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 行動應用 App 糖尿病