Microsoft
Advantechline
 

北京商務局:擴大外企投資網路遊戲及影音平台 仍須遵照監管機關規定

中國大陸為了促進改革開放以及吸引更多外商投資,未來外企將可挹注資金於網路遊戲、視聽節目以及VPN服務,不過外資所有權不得超過50%。Image by ExplorerBob from Pixabay

全球網路科技逐漸普及化,大幅改變人們的生活方式,現今在這個數位時代下,網路數據公司記錄用戶造訪過的網頁、使用者習慣與個人位置,也顛覆觀看電視劇的方式。不少網路使用者為保護個資,利用虛擬私人網路(VPN)連線避免隱私數據被盜用。

據China Law Blog網站引述Tech Node報導,中國大陸提議向外國串流媒體服務開放市場,目前中美貿易戰尚未停火,而此政策似乎與大陸禁止使用VPN政策背道而馳。

在大陸,每天有數以萬計的網路用戶透過VPN「翻牆」瀏覽Google、YouTube或使用社群媒體Facebook。近日北京商務局發布新聞稿,允許外資進入大陸投資VPN服務,並作為《網際網路信息領域開放改革3年行動計畫》的一部分。

報導指出,為了促進改革開放以及吸引更多外商赴陸投資,未來外國企業將可挹注資金於網路遊戲、視聽節目以及VPN服務,不過外資所有權不得超過50%。

對於美國網路及串流媒體影音平台而言,算是個好消息,許多國外網站在大陸為封鎖狀態,用戶若不利用VPN軟體是無法觀看內容的。而新聞稿也指出,除了網路、影音領域,大陸也將進一步開放金融市場,但外資仍受到內容監管,必須符合大陸的安全標準。

據了解,大陸國家發展和改革委員會於2019年6月底發表《鼓勵外商投資產業目錄》,其中負面清單顯示,外企投資於有線電視、電影製作公司、音樂及影片仍被禁止,而該國經常使用有限領域的試點計畫來衡量改革可行性和影響力。

此外,負面清單還包含一項限制但不禁止外資上市,前提條件為必須是中外合資,有鑑於此,外企對限制性的投資活動可能性增加,但網路環境的相對封閉對大陸推動金融及商業開放來說,仍是1塊絆腳石。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VPN 網路遊戲 線上影音