亞太加速器
Advantechline
 

從區塊鏈、AI到數位分身 西門子展示未來工廠概念

西門子將區塊鏈技術結合到智慧生產線的管理中。廖家宜

近年來在各大工業相關展會上,西門子的展區總是緊扣著數位工廠主題,而今年也不例外。在2019台北國際自動化展中,西門子也以數位企業解決方案為主軸,除了發表最新產品和技術外,也透過「Future of Industry」未來工廠為概念,展示最新未來科技趨勢於工業的應用,包括區塊鏈、AI到數位分身。

談論起數位分身,西門子可說是倡導數位分身最為積極的領導廠商,近幾年在展會上不外乎都能見到數位分身相關應用。因此在未來工廠展區中,西門子也透過手機組裝生產線示範機台透過虛擬試俥,將機器手臂、輸送帶等自動化設備在虛擬環境下測試機台生產的最佳化後,才實際導入產線建置以及設備生產。透過機電一體化概念設計,模擬機台生產最佳化,可大幅減少產品組裝與機台、人員試俥的錯誤風險,並同時縮短開發時間以及成本。

除了數位分身為當前最熱門的工業4.0話題,AI也是不可或缺的元素之一。西門子以整合機器視覺的智慧機器手臂為概念,將人工智慧模組整合進PLC控制器中,藉由PLC控制器不斷進行資料的蒐集並透過演算法分析,便能夠加速機器手臂辨識並學習透過不同力道與著力點來夾取不同的物體,甚至可進一步辨識未知物體。

一般來說,外界幾乎很難將區塊鏈與工廠聯想在一起。具有去中心化、不可竄改特色的區塊鏈技術,最初應用於加密貨幣,儘管加密貨幣在主流社會上尚未普及,但藉著區塊鏈技術的特性,西門子也在思考如何將其優勢與製造工廠相結合。因此今年在未來工廠展區中,西門子便以加工生產線的供應鏈做為示範,藉由智慧合約機制讓終端用戶與製造工廠間帶來更高的透明度和信任度。

透過西門子廣泛銷售的PLC產品為例,未來每間工廠中的每個機台都有可能成為區塊鏈當中的一個節點,從消費者或終端有訂單需求、生產者到能源供應端,藉由區塊鏈在加密的情況下達到快速存取資訊的共享能力,對生產履歷有更完整的資料收集與整合,打造高自動化與高透明度的供應鏈及產線。

值得一提的是,西門子對於智慧製造的發展,一路從智慧零件到智慧機械都有布局,因此在今年展會中西門子也特別說明該公司今年的新進展就在於讓驅動器和馬達皆能連網,並連結至MindSphere平台,提供使用者追蹤零件使用狀態,達到預防維修目的,甚至進一步進行能源管理,監控所有設備能源使用效率來節省成本,從小零件到大工廠全面邁向數位化的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 數位工廠 區塊鏈 數位分身