科技產業報訂閱
Advantechline
 

運輸用無人機實用化加速 日宅配業者與美直升機廠聯手實驗

實驗使用的無人機APT 70,屬於電動垂直起降機(eVTOL)。Yamato Holdings

以黑貓標誌聞名的日本宅急便業者Yamato Holdings,與美國直升機大廠貝爾直升機德事隆(Bell Helicopter Textron)合作,於8月26日在美國德州沃斯堡(Fort Worth)展示了飛行實驗中的運輸用無人機。實驗用運輸無人機的最大載重量為32公斤。未來目標是2025年能達到最大載重量450公斤,如同空中貨車般執行運輸任務。

日經新聞(Nikkei)、產經新聞(Sankei)等多家日媒報導,當天實驗使用的運輸無人機,垂直上升50公尺後,在4分半鐘的時間內,以時速150公里兩次往返,回到升空地點降落。

Yamato表示,貨物運輸的實驗,是使用貝爾的自動飛行分離艙運輸機(Autonomous Pod Transport 70;APT 70),並且搭配機身中央所搭載、由Yamato研發的包裹空運分離艙組件(Pod Unit for Parcel Air-transportation;PUPA),完成了此次實驗。

實驗使用的無人機APT 70,屬於電動垂直起降機(eVTOL)的類型。寬2.7公尺,高1.8公尺,縱長1.2公尺,本身重量160公斤。在實驗中雖然只飛行了短時間,不過依據設定的功能,可在載貨的情況下移動56公里。

試圖以無人機運送貨物的日本企業,除了Yamato之外還有樂天(Rakuten)。樂天於今年7月開始實驗,透過樂天的手機App,可挑選400項連鎖超市西友的商品,使用中國大陸廠商京東提供的無人機,從神奈川縣輸送到東京灣內的猿島。單程距離1.5公里,最重可輸送5公斤物品。而在美國,Amazon、Google系的無人機公司Wing、物流公司UPS結合無人機新創Matternet等,都在進行無人機運送貨品的實驗。

運輸用無人機除了可以讓運輸工具更多樣化、克服地形限制,並節省時間之外,也採用了可節省人力的自動飛航技術,對於如日本般的高齡化社會,成為因應交通運輸業人手不足的方案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 貨運無人機