microsoft
活動+
 

提升重點藥品管理效率 元太攜手安勤推出電子紙低功耗藥櫃應用

2019智慧顯示展(Touch Taiwan)上,元太科技與安勤科技共同推出搭配智慧藥櫃應用的電子紙標籤系統。元太科技IoT應用事業單位專案經理江睿軒和安勤科技顯示業務部專案經理呂福祐都表示,依照不同醫療院所的需求,科技廠商目前都全力提供客製化的產品,包括推出無紙化、低功耗、互動性佳的電子紙應用,讓醫院物流能即時回饋,同時提升醫院管理效率。

元太與安勤合作的電子紙電子標籤智慧藥櫃應用

 點擊圖片放大觀看

安勤科技顯示業務部專案經理呂福祐(左)與元太科技IoT應用事業單位專案經理江睿軒(右)認為,醫療產業導入電子紙科技意願,端看場域應用需求。蔡騰輝

智慧零售概念應用在智慧藥櫃

在與電腦相連的智慧藥櫃上,以卡扣或黏貼等方式將電子標籤與各藥櫃相連,系統同時會與醫院資訊系統(HIS)串接,護理師領藥時掃描QR Code,藉以紀錄領了多少藥、領了什麼藥。系統能提高行動護理車、醫療院所中央藥局的領藥與取藥流程正確性和效率,也可以降低手抄標籤出錯的機率。呂福祐認為,無紙化系統能效率化藥局藥品管理,無論是價格、中英文藥品名稱,幾乎都能達成零出錯的應用。目前也有不少版本,包括搭載互動確認按鈕的版本以及沒有按紐的版本,而導入哪些版本進醫院,主要依各院護理師的需求和場域應用目的為主。目前安勤的軟體應用系統,能夠讓1台電腦支援與感測和相連1,000個電子紙電子標籤。

電子標籤不用每格都裝 現階段為重點藥品管理

除此之外,江睿軒說,搭載電子標籤的智慧藥櫃,也都能讓醫院新進醫護人員的教育訓練、交班都能變得更有效率。同時強調,科技創新要不斷與時俱進,比方說符合護理師使用行動護理車的習慣。「並不是每個格子都要裝電子標籤」江睿軒進一步說明,當有些重點管制藥物和內視鏡等需要管控的醫療器材,才更有加裝電子標籤的需要。而現在智慧藥櫃的規格從20到48個藥格子都有,也都需要依照各醫療院所不同需求而客製化裝配。

推動電子紙藥櫃的目標,當然是希望導入到各醫院和中小診所,然而,呂福祐表示,醫院還是會因為成本效益的關係,因此目前導入的速度還不是很快。未來希望在台灣透過與前5大的醫療院所共同合作概念性驗證(Proof of Concept;POC),也希望和院長、藥局、護理站等使用單位的人員多多雙向溝通,藉此提高產品的適用性與導入速度。目前台中榮民總醫院行動護理車有使用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團