taitra
Advantechline
 

液態活檢技術整合數據分析 讓癌症變成慢性病

台灣精準醫療及分子檢測產業協會理事長李鍾熙認為,精準醫療有望讓癌症等絕症變成慢性病般可控制。蔡騰輝

台大資工系教授賴飛羆就與醫師合作,藉由穿戴式裝置等醫療物聯網科技,收集生理數值與生活習慣,推測該如何調整作息,進而改善慢性阻塞性肺病(COPD)與氣喘(Asthma)的狀況。對此,台灣精準醫療及分子檢測產業協會理事長李鍾熙表示,精準醫療的液態活檢技術,加上大數據分析技術可望讓癌症不再恐怖,讓醫療界更懂得如何應對,民眾也可以將之當成慢性病來應對。

精準醫學:除了基因分析 生活型態與癌症研究也重要

對此李鍾熙分享,精準醫療仍有許多比例的應用聚焦於癌症治療,協會也和長庚醫院合作,藉由生物標記、基因、蛋白質標記,希望達到早期診斷;和長庚、新光醫院合作,追蹤肺癌治療藥物投藥後的復發狀況,而追蹤方法就是透過「液態活檢」(liquid biopsy) 「切片」等抽血方式進行分析,從血液檢測、追蹤癌症細胞復發與否、是否有抗藥性。以市場觀察來說,相較於其他地區,目前北部醫院包括新光醫院、台大、北醫、榮總都積極搶進精準醫療的研究與醫學服務。

希望「讓癌症變成慢性病」,意旨在於瞭解、接受、更有所本地治療,即便復發,也可以有另一種精準的治療方式,而要達成這樣的產業新生態,則需要共享大數據,產業之間也才能互惠共生。另外,藉由保險與特色專案的方式,也更可以提升癌症精準治療的市場接受度與執行度。資料庫的建置方面,也要從整體的家族基因庫收集著手,像是一人罹癌,堂兄弟姊妹可能也需要被通知,進而共同參加檢驗,提升全家族的健康保健,而這也都涉及到「倫理、法律、社會議題」(Ethic Legal Social Issues;ELSI)的討論,以及全台超過30個生物資料庫與數據的整合問題。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 癌症研究