科技產業報訂閱
order
 

5G戰歐洲不落人後 奧地利A1電信透過5G技術測試8K內容

奧地利電信公司A1在2019年歐洲論壇,展示5G網路測試8K影片串流,並將與合作夥伴擴大部署Tyrolean地區行動網路基礎設施。法新社

5G技術開始進入商用階段,推動創新產業升級,各國也開始競爭5G基礎設施,在科技、經濟、生活等各層面帶來巨大的改變。除了美國、南韓和中國大陸以外,歐洲電信營運商推展5G不落人後, 德國電信(Deutsche Telekom)、Vodafone與芬蘭Elisa紛紛加快網路測試工作。

據Digital TV Europe網站報導,奧地利電信公司A1(A1 Telekom Austria Group)近日在2019年歐洲論壇(European Forum Alpbach;EFA)上,展示5G網路測試8K影片串流,並將與合作夥伴三星(Samsung)和諾基亞(Nokia)擴大部署Tyrolean地區行動網路基礎設施。

據了解,該公司透過5G Massive MiMo測試台升級4個現有的戶外發射機(Transmitter),並為EFA會場中配備室內發射機。

根據A1官網新聞稿指出,目前新技術可讓網速提升至1.2 Gbps,而場內5個發射機通過10 Gbps的速度來連接到網路,並確保5G訊號的傳輸品質與穩定性。

奧地利A1執行長Thomas Arnoldner表示,5G是下一代行動網路的未來發展基礎,並帶動各式產業應用。其中,工業、物聯網(IoT)、無人機與自動駕駛領域,在5G的支援下,能將網路延遲時間降低在1毫秒(ms)以下。

此外,做為最熱門的兩大技術,5G+8K完美整合,超高畫質影片內容需要以高頻寬、低延遲的5G,才能將順暢的極致畫面呈現在消費者眼前。

據了解,A1在2019年稍早宣布與諾基亞合作,以6,430萬歐元購買3.5 Ghz頻段的頻譜,加速布局歐洲市場。Ericsson數據顯示,2024年5G用戶將達到19億,意味著商機將無可限量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 8K