科技產業報訂閱
活動+
 

搶攻遠距醫療商機 Sony推手術用即時4K影像傳輸系統

Sony推醫療用即時4K影像傳輸系統,NUCLeUS,以彈性大且易與他廠系統整合為賣點。圖為NUCLeUS系統的接收器。Sony

針對偏遠地區與離外島醫療資源短缺問題,日本政府加速推動遠距醫療事業,而遠距醫療需要高速網路與高解析度即時影像傳輸系統,高速網路由日本電信大廠負責建設,比方5G;影像傳輸系統方面,日本家電巨擘Sony推出即時影像傳輸軟硬體系統,NUCLeUS,就是切入醫療影像傳輸市場。

NUCLeUS是個包括至少9種軟體與2組硬體的系統,已經在歐洲上市,日本從2019年9月3日起銷售,價位隨客戶採購的模組而異,Sony估計每組約4萬美元,至於使用者要採購幾組,就看醫院政策而定。

根據Sony發布新聞,NUCLeUS有3個特色:1,平台彈性高,可以對應多家醫療或家電廠的影像製播與醫療病歷系統,並以人性化界面互相交換加注資料,只有影像接收傳輸是專用硬體;2,即時4K高畫質影像傳輸,教學甚至執行醫療手術均可;3,軟體升級彈性高,可配合人工智慧(AI)協助診療等新系統應用。

遠距醫療方面,慢性病或感冒等輕微內科疾病的影像診斷,目前技術上不成問題,還難開放主要是制度上的問題,因為政府怕遭到濫用,比方急性疾病或外科的診斷治療,尤其是手術,只要影像與動作延遲超過0.1秒,可能就會切到重要的大血管或來不及止血,造成醫療院所與病患雙方無法挽救的遺憾。

NUCLeUS的重點,就是讓影像與實際動作的時間遲差保持在安全水準內,可以從其他房間直接看到手術室內的病患狀況,並且執刀;雖然手術機器人的影像系統也可以做到這點,但手術機器人的顯示系統是專屬系統,只能讓執刀的少數醫師使用,NUCLeUS卻可以做到醫院內各處想看就能看,影像傳輸用戶上限增大。

現在因為制度的關係,NUCLeUS基本上還只能用在醫院內部,頂多是主要教學醫院的各地分院互相連線,由資深專科醫師指導其他醫師,而且還沒宣布對應8K影像,但其真正的價值,還是在制度許可後的遠距醫療應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 Sony 4K UHD產品 遠端醫療