Microsoft
活動+
 

宏眭姦p網創作大賽開跑 鼓勵台灣學生從小培養Maker實作精神

宏眥簹鷛|與國立台灣科學教育館自2016年開始每年都會合作舉辦「BeingLife明日生活 萬物智聯」創作大賽,鼓勵年輕學子以物聯網科技發揮創意,以符合人性體驗為原型,動手創造出可解決實際生活問題的產品,培養未來科技明日之星。宏眥簹鷛|董事長施振榮指出,物聯網技術日漸普及且5G馬上就要商業化,但在該平台上未來最重要的還是需要內容創作,台灣不缺人才只缺舞台,宏痐]希望透過該創作大賽這個舞台,為台灣培養下一個世代的明日之星。

創作賽至今已邁入第四年,主要鼓勵以國、高中生為主的年輕學子從人性體驗角度出發,從日常生活中刺激創新,並藉由台灣所擅長的資通訊系統和各物件間的結合,開發出實用性產品來解決生活中的各種問題。

過去創作大賽催生不少亮眼產品,其功能性甚至不輸已略成熟的新創企業,像是高雄復華高中的多功能「物聯網智能插座」,運用Google日曆的排程功能跟家裡電器結合,在無須安裝各家廠商的App下,使用者即可自行設定排程,讓傳統舊家電直接升級智慧家電。此外,像是國立中興高中的「雲端溫度計」,讓菇農可即時掌控香菇寮的溫濕度,在溫度過高時系統會自動啟動灑水器,讓農作物穩定量產。

宏眥簹鷛|董事長施振榮指出,「明日」生活中這些年輕學生才是未來的主人翁,應該鼓勵年輕學生從小多元發展創作,塑造未來科技生活。許多歐美先進國家從日常生活中就開始培養學生的創造力,但多數亞洲國家的教育環境過於制式化,較缺乏讓學生向外發展的機會,事實上,宏眻擘s教育已行之有年,施振榮也呼籲家庭、學校與社會對學生教育都有共同責任,學生教育不應只限於在學校環境中,企業也需肩負重責大任,讓學生跨入社會階段後仍能保有企圖與上進心,而宏眹C年透過創作大賽提供社會教育環境,積極為台灣培育下一世代的人才。

創作大賽預計自9月開始為期徵件4個月,而初選入圍者也將受邀請參加寒假智聯營隊,邀請業界及大專學院講師,以第一線的視野結合多元議題,培養學生對物聯網應用的程式、創意、科技以及行銷知識的了解,以創新科技應用搭配實際動作操作的課程模式,讓年輕學生從小培養實作能力。據悉,宏眥簹鷛|此次提供高達新台幣73萬元的總獎金以及多達52組獎項,優秀團隊更有機會獨得10萬元評審團大獎。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創客 物聯網