亞太加速器
order
 

挪威〝產能建築〞好環保 自己要用的電自己發

挪威有棟新完工的產能建築,發的電除了自用還能供應鄰居。Powerhouse官網

聯合國調查指出,2017年全球最終能源消耗,有3成6是花在建築的建造和運作上;同年,全球與能源相關的二氧化碳排放,建築也佔了將近4成。換言之,在對抗氣候變遷的戰役中,怎樣讓建築的能源利用更節省、更有效率,是很關鍵的議題。

據VentureBeat報導,在挪威的特隆赫姆(Trondheim),有棟「產能建築 (energy-positive building)」Powerhouse Brattorkaia在8月底竣工了,不只是單方面消耗能源,它還能生產能源,而且從啟用到最後壽終正寢,貢獻的能源還將超過消耗掉的量。

Powerhouse Brattorkaia從建造時就慎選建材,仔細追蹤生產過程是否環保。此外,建築外牆和屋頂都涵蓋了太陽能板,屋頂還設計為面向南邊傾斜,好吸收最大量的陽光。

建物裡頭則使用了有助恆溫的特殊水泥,地板和辦公室也都設計成冷暖空氣能有效率地循環對流。建築選址也有玄機,就坐落在水濱,如此便能利用海水來讓建築降溫。

另外,既然Powerhouse Brattorkaia是一棟能產能的屋子,產生的電力除了自用,也能供給鄰居使用。未來「產能建築」的概念若能普及,甚至拓展到汽車等其他領域,將能為環境保護盡到更大的力量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能發電 智慧城市 智慧能源