科技產業報訂閱
活動+
 

現代汽車推出背心式外骨骼裝置VEX 減少車廠員工頭頸部傷害

從德國發起工業4.0 (Industry 4.0)概念影響全世界,使工業、製造業掀起一股自動化浪潮,各國政府和企業紛紛部署物聯網(IoT)、感測器與機器人設備,加速智慧製造並成為產業升級的顯學。

現代汽車外骨骼裝置Vest Exoskeleton(VEX)介紹影片

 點擊圖片放大觀看

自動化時代不斷進步,照護員工的安全也為各大製造廠的責任。現代汽車開發一款新型的背心式外骨骼Vest Exoskeleton(VEX),強化肌肉力量,並減少高空作業的工作人員頸部與頭部的傷害。Hyundai.news

自動化時代不斷進步,照護員工的安全也為各大製造廠的責任,近幾年現代汽車(Hyundai Motor)開發多款工業外骨骼(Exoskeleton)裝置,減少勞工職業傷害,同時提高生產效率。

據Auto Connected Car新聞報導,現代汽車研發一款新型的背心式外骨骼(Vest Exoskeleton;VEX),以支撐高空作業的工作人員以輔助抬舉重物。

這堨i以把現代汽車的外骨骼想像成機器人,工人在穿上它讓其為自己的重要關節和身體部位提供支撐--這些部位經常很容易使用過度和受傷。例如,它的 Chairless Exoskeleton設可保護穿戴者的膝蓋,而Vest Exoskeleton(VEX)則可減少頸部和背部的壓力。

VEX像是穿戴式機器人,員工穿上後不僅能保護頸部和背部的重要關節,且能強化肌肉力量,並透過模仿人體關節的運動,能減輕作業人員的壓力疲勞感。

據了解,現代利用依靠彈簧系統打造新款背心式外骨骼,無須透過電池,同時重量也減輕不少,2.5公斤的重量比同類競爭對手的產品輕22%~42%。

此外,穿戴時也十分容易,使用者只要將手臂穿過背心的肩帶,然後扣上胸與腰部的扣環即可。VEX是一款可依據不同身形、尺寸調整6個不同等級,而力量輔助程度高達5.5公斤力(kgf)。

報導指出,新開發的背心式外骨骼主要針對生產線上的工作人員,由於他們必須長期高空作業,來安裝汽車底部零組件,因此保護背部和頸部顯得特別重要。

目前已在美國現代汽車的兩間工廠進行VEX測試計畫,試驗在生產效率以及保護員工安全上均獲得好評,該公司也表示,現代Rotem將於2019年底開始量產VEX,到時其成本將比現有成本低30%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工安 外骨骼機器人 機械外骨骼