AWS
活動+
 

東芝反恐偵測系統 新設計毫米波雷達

自動駕駛技術壓低毫米波雷達晶片成本,東芝將此轉用在公共場所安檢,提出新的低成本安檢設備概念。圖為毫米波雷達檢測身上異物技術展示。法新社

出國時最浪費時間的事情,莫過於機場出入境檢查,人多的時候從航空公司櫃台到候機室、或離開登機梯到離開機場,各需1小時以上,其中瓶頸通常在證照查驗與安檢這2關;日本以人工智慧(AI)縮短證照查驗的技術已開始測試,如何用新技術減低安檢耗時,就成為新的研究焦點。

日本電機大廠東芝(Toshiba)在2019年9月5日公布新技術,利用毫米波雷達在檢查區域內進行即時檢查,不須旅客依序掏出身上財物並通過機器,只要在查驗護照的關卡區安裝毫米波雷達天線組,就可立即確認哪個人身上有危險物品,不用分2處檢查,節省時間與空間。

目前用金屬感測器與人工摸索的安檢方式,需要個別處理,1分鐘大概只能處理2人,刻意隱藏的槍枝或炸藥還有可能無法檢查,因此電機廠早有其他提案,如以影像分析身上是否藏有異物,或是紅外線與毫米波雷達透視衣服等。

可是,可見光影像分析容易被填充物騙過,高解析度紅外線透衣檢查有偷窺問題,低解析度檢查則難分辨物體;以30~300GHz波段的毫米波檢查,可以解決隱私與解析度的矛盾,但高速處理需高密度天線陣列單元成像,如使用75GHz波段、波長4毫米(mm),則陣列單元密度需達每2毫米1個,系統成本太高。

雖然過去有廠商提出機械式掃描的毫米波雷達,只要1個收發單元,使用者像走過金屬感測器般依序進出,但這樣做耗時不變,對機場而言,沒有引進新設備的動力。

東芝提出的毫米波新技術,則是利用2組天線,以75GHz波段而言,這2組天線的陣列單元密度分別是6毫米1個與10毫米1個,藉由影像處理技術,得到與2毫米1個的毫米波陣列同等影像,而陣列單元總數只有原本的15%,每分鐘能檢查的旅客數從1~2人增為超過10人,大幅減低安檢關卡的耗時。

而且,據東芝表示,這個技術還不只能用在機場或車站出入口,在百貨公司等公共場所也能安裝,對刀槍甚至炸藥都能檢查,目前還在測試,預計2020年起將可進入實地測試階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東芝 保全感測 毫米波雷達