AWS
活動+
 

找出關鍵痛點對症下藥 8K電視或有機會複製4K電視快速普及模式

制定產業標準、進行產品自我驗證、加速充實8K視訊內容,有助8K電視普及。LG

欲再創4K電視快速普及的模式,8K電視製造商與零售商需找出關鍵痛點對症下藥,包括加速擴充8K視訊內容與製作設備,發展高效率編解碼(codec)技術與upscaling演算法,制定測試規格、驗證標準與工具,驅動製造商進行產品自我驗證,將有機會加速8K電視普及。

據TV Technology 報導,僅5年4K超高解析度(UHD)電視就跌落雲端成為價格逐底競爭(race to the bottom)的一般商品,8K電視能否複製4K電視快速受消費者青睞的模式,以及價格崩壞程度與速度是否相同則各方看法不一,但目前幾乎所有電視製造商都已宣布、展示或開始銷售8K電視。

三星(Samsung)宣布將推出55吋QLED面板8K電視,TCL宣稱其8K QLED X Series是市場上最智慧的電視,LG首發88吋的Signature OLED 8K電視則要價約3萬美元。此外Grundig、海信、康佳電器、Metz、Panasonic、夏普(Sharp)、創維、新力(Sony)也都在2019年9月初展示8K電視,多數為88吋而最大的為120吋。

不過產業分析師對8K電視的前景並不樂觀,2018年12月Strategy Analytics預測2023年8K裝置的全球銷量為1,100萬部,市佔將僅3%。2019年4月IHS預測2023年8K電視的銷量僅600萬部。Xperi Corporation的企業標準資深主管表示,消費者轉換至8K電視的速度將比4K電視慢,但6~7年間電視製造商有機會停產4K電視。

V-Silicon的行銷主管則認為這些預測嚴重低估市場規模,堅信隨著更大螢幕尺寸的電視銷量持續成長,8K電視市場有極大發展空間,預測2023年50%的電視可能都是8K。產業界主管與觀察者樂觀預估消費者對8K電視的接受度將步4K電視超快速的後塵,並希望8K電視的價格崩壞程度不會像4K電視般快速破底。

4K UHD電視上市時亞馬遜(Amazon)與Netflix即配合提供4K視訊串流內容,而UHD藍光光碟播放器與4K好萊塢影片也幾乎同步推出。因此8K電視生態系的利害關係者一致同意,8K視訊內容是驅使消費者購買8K電視的關鍵誘因,對消費者接受8K電視的速度影響重大。

但目前8K視訊內容相對於4K極少,主要有日本NHK為因應2020東京奧運,已從2018年12月1日開始正式透過衛星播放8K節目,此外還有CHILI、MEGOGO、The Explorers三家歐洲OTT供應商於2019年9月初宣布提供8K視訊內容。因此8K生態系的利害關係者必須力促原生8K視訊內容的製作。

在說服內容創作者製作原生8K視訊內容方面,可強調透過超取樣(oversampling)技術能同時提供呈現效果更好的4K與2K視訊內容。而upscaling演算法運用機器學習(machine learning)分析大量影像,已建立可支援雲端智慧upscaling演算法的資料庫,4K與2K視訊內容在8K電視上呈現的效果將會越來越好。

加速8K製作設備的開發與提升產量對8K內容的製作至為關鍵,此外開發更有效率的編解碼(codec)標準如AV1、EVC(亦即MPEG-5)、HEVC、VVC,以提升8K資料串流的傳輸效率也同等重要,雖然需耗時數年,不過其間隨著Wi-Fi 6與5G的發展,新的無線通訊頻寬可望滿足8K資料串流的需求。

產業標準有助於規範與確保產品品質,8K協會(8K Association)制定的8K電視最低規格與驗證標準,以及測試規格與工具都即將完成,將可促使製造商進行產品自我驗證,並讓經過驗證的8K電視可在2020年上市,對於化解消費者對產品的疑慮將是一大助力。

目前零售商推銷8K電視的主要障礙除了消費者對8K電視的需求不明,更關鍵的是8K電視的價格價值比未達到甜蜜點。目前4K電視中55吋(含)以上尺寸佔比約3分之1,因此隨著65吋與75吋10.5代面板的新產能在未來幾年陸續開出,將有利於65吋(含)以上8K電視的價格趨於合理。

電視製造商與零售商應合作進行市場研究,找出8K電視的銷售痛點並擬定對策,例如零售商不要過分強調超高解析度是8K電視的必買因素,而應聚焦於訴求廣色域(WCG)、高動態範圍(HDR)、upscaling為綜合賣點。價格合理再加上足夠的8K內容就有機會帶動8K電視的銷量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 4K電視 8K 8K TV