AWS
活動+
 

台灣正值數位轉型關鍵期 IBM在台成立客戶中心分享全球實戰經驗

台灣IBM今年在台成立「客戶中心」與「創新場域」,加速協助台灣企業邁入數位轉型。圖為台灣IBM總經理高璐華。李建樑攝

近年來,數位轉型成為全球企業提升競爭力的關鍵策略,IBM於今年初提出的數位再造第二篇章,從「ABCDE 2.0」策略著手協助正值轉型關鍵期的台灣企業,其中很重要的一點便是當前企業已進入實戰階段,探討的問題是如何讓新應用或新服務快速落地,而非停留在實驗階段。為了提升台灣企業的實戰能力,IBM今年也特別在台灣成立客戶中心(Client Center)以及創新場域(Studio),希望能夠借助IBM在全球各地的經驗,為台灣企業界接跨領域的整合、新技術的導入與人才培育等方面資源。

台灣IBM總經理高璐華指出,從個人、企業到政府過去幾年不斷面臨數位挑戰,甚至這些新挑戰有機會顛覆行業,近年來包括製造業開始引進新的科技與標準推動工業4.0、金融業陸續鬆綁法規,甚至境外銀行有機會進入台灣等,都可以看到新的機會正在成形,不過在機會背後所帶來的挑戰中,人才更是重中之重,對企業來說除了招募新人才為公司注入活水之外,也需幫助內部員工轉型。高璐華指出,在IBM的「ABCDE 2.0」策略中,分別代表著AI、Block Chain、Cloud、Data、Education,也少見的將員工教育視為轉型策略中的一環,以確保員工能夠跟隨時代變化與時俱進。

2019年IBM也正式宣布啟用客戶中心和創新場域,將全球各地的豐富經驗轉移台灣,分別透過跨領域的整合、新技術的導入以及結合人才培育等,協助台灣企業在數位轉型之路上能夠快速接軌國際。IBM指出,未來的操作模式將會先透過客戶中心展示新技術,讓客戶實地了解應用場景後,當客戶需要團隊量身定製解決方案,IBM創新場域便能進一步接軌,透過類矽谷的創意空間,用車庫概念和設計思維創建,與客戶共創最佳使用體驗的創新服務。

IBM的客戶中心包含六大區塊,分別圍繞包括人工智慧、區塊鏈、雲端、資料、安全等主題,並藉由許多不同應用情境展示許多跨行業的解決方案,例如IBM建立稱為智慧運籌中心的城市科技平台,透過深度分析和優化營運資料,能夠協助城市管理環境、事故和緊急狀況等,或是在區塊鏈的應用中,結合物聯網感測技術串聯智慧合約,針對海運貨物的物流運輸轉移過程中,進行即時追蹤。事實上,IBM至今已開發出300種以上技術解決方案,因此未來根據個別產業型態的不同,在客戶中心裡都能夠體驗來自跨行業的多元應用。

而仿矽谷創意空間的創新場域,則是IBM在亞太區所成立的第五個Studio,讓台灣各產業的客戶在IBM顧問、研究人員以及體驗設計專家共同合作下,從一步步分析企業與使用者需求,到實地打造最佳化產品,IBM希望透過協同合作的方式,在IBM技術人才以及設計思維的協助下,讓台灣企業更快分析出市場需求,設計出最佳化服務,像是先前中國信託與IBM團隊前後舉辦超過七十場的使用者訪談與易用性測試,在了解消費者需求後,透過體驗式金融服務提升消費者與中國信託銀行App的互動性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣IBM 數位轉型