TCG
Advantechline
 

人工智慧產業應用下一步 微軟積極提升醫界使用者體驗

台灣微軟首席營運長何虹認為,推廣使用者體驗,有助於提升醫療人工智慧的進一步價值。符世旻

現在人工智慧發展快速,在醫療影像輔助判讀上,已有不少成效,但台灣微軟首席營運長何虹認為,未來在這些判讀和預測正確度不斷提升的同時,提升醫師與護理師的使用者體驗與可及性,將是產業重要的下一步。再者,在跨科會診方面,微軟也希望藉由「聚集討論」(huddles)的概念,讓專家能快速討論個論、從手中數據共享分析、內容同步,進一步訓練演算法,而演算法也能夠再次回饋跨科會診時的效率提升。第三,現在醫療物聯網不僅是偵測生理數值、耗材、設備管控、物流定位、庫存管理、人員之間空間配置與互相支援也都用得到,進而藉由演算法,能夠提升這些管理流程效率。

加裝鏡頭的設備管理應用,也可以從影像、錄音內容,藉由「聲音轉文字」(Speech to Text)的語音融合文字分析的技術,提醒醫工人員,物品維修時程、場地環境維護等管理。此外,何虹分享,某些研究結果當中,AI已能幫助機構提升3倍的生產力,而這些都歸功於大數據分析、從多角度著手且憑藉高速、準確分析、持續學習、有效預測的人工智慧,並認同努力提升使用者體驗的同時,能夠讓醫師和護理師有時間,關懷、與病患互動,進而讓病患更快痊癒。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團