Microsoft
Advantechline
 

新加坡將採3D列印打造公共住宅構件 為建築設計開啟新篇章

為了提升建築業生產率、減少對勞動力的依賴並降低人為失誤率,新加坡建屋發展局(HDB)近期宣布,已著手展開一項採用3D列印技術建造住宅社區小型構件的專案,針對部分選定的景觀家具和建築細節如長凳、亭子或藝術品進行3D列印技術的相關測試。

新加坡HDB使用3D列印打造公共住宅構件影片

 點擊圖片放大觀看

新加坡著手研究採用3D列印技術建造公共住宅的可能性。法新社

據海峽時報(The Straits Times)報導,HDB近期在一場新聞發布會上表示,3D列印技術的採用不僅可望提高建築速度、降低生產成本與對勞動力的依賴性,在非傳統設計層面上還可較傳統的預製方法擁有更高的可塑性。

位於新加坡Woodlands的HDB建築研究中心(HDB Centre of Building Research)如今已正在進行一項3D混凝土列印的測試。據悉,該中心擁有一台號稱東南亞最大的3D印表機,能夠製造出長9公尺、寬3.5公尺、高3.8公尺的組件。

事實上,該中心已於2019年8月成功地在13個小時內列印出了一間長寬高約為3.6公尺、3公尺及2.75公尺的房間,其3D印表機的安裝成本則約達90萬美元。

HDB高管Heru Soedarsono表示,3D混凝土列印技術的應用已為建築的未來開闢了嶄新且令人引頸期待的可能性,不僅能使建築師和設計師在設計方面擁有更大的自由發揮空間及更高的靈活性,整個印刷過程的高度自動化也有益於減少對勞動力的依賴性和人為失誤性。

舉例來說,HDB在整間列印房間的建造過程中只花費了約6天的時間;相較之下,傳統的預製生產方法則須耗費約2個多月,這還不包括設計模具及製作預製模具的時間在內。

HDB首先會在星國的Tengah和Bidadari住宅區專案中採用3D列印技術製作一些景觀物件,例如訂製的3D藝術品面板、外牆的雨幕、主題區的家具和區域亭子等等。其中,Bidadari專案預計將於2022年前完工,而Tengah專案所開發的首個住宅社區則預計將於2023年前完工。

新加坡國家發展部(MND)部長Lawrence Wong表示,儘管目前所使用的3D印表機成本頗高,但隨著時間的推移,機台的成本也將能逐漸遞減,這點可望能改變未來建築產業的生存遊戲規則。另外,與2010年相較,HBD的生產率已提高了17.8%;到了2020年,HBD所設定的25%目標將有望能達成。

儘管如此,使用3D列印技術建造高樓層的公寓或住宅是否能真正在未來獲得實現,恐怕還需要更進一步的研究與調整,例如專家仍須進一步研究才能確定3D列印元件的結構完整性是否能長期適用於新加坡的氣候條件。

HDB表示,由於3D列印的相關應用仍然處於早期發展階段,因此未來該機構仍相持續與業內專家攜手合作,共同探索該項技術應用於住房與建築產業的潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧建築 3D列印