科技產業報訂閱
Advantechline
 

AR提高生產效率、減少成本 為智慧工廠關鍵技術

無論是VR或是AR,已成為製造業不可或缺的核心關鍵技術,在教育訓練方面都表現出無窮的潛力,使員工體驗逼真的環境,AR可望為製造業帶來革命性的改變。Microsoft

通常擴增實境(AR)通常讓人聯想到遊戲與娛樂產業,然而,不僅只有《精靈寶可夢GO》(Pokemon GO),越來越多製造與工業工程應用領域可見AR與虛擬實境(VR)應用,一些製造業者認為AR推動工業4.0與工業物聯網(IIoT)對於實現智慧工廠至關重要,由於太過擔心投資風險,他們還是對新技術保持審慎的態度。

據Machine Design報導,雖然AR經常與VR混淆,不過它們在應用方面有很大的差異,用戶戴上VR頭盔後將進入虛擬世界,而AR則通過顯示器或裝置將訊息和內容覆蓋至現實世界。

為了有效提高工廠生產效率,工作人員使用AR裝置來了解機器是否在正常參數範圍,此外,還可將AR技術導入生產線掌以握運作狀況,從而減少耗時並提高成本效益。

傳統上,從研發概念到產品開發是一個漫長的過程,需要多方之間不斷進行溝通,並且需要對初始設計進行修訂。有了AR的出現,減少此過程的乏味性,例如公司主管透過AR設備查看正在開發的產品,即時提供建議而不會造成生產延遲。

報導指出,空中巴士(Airbus)使用混合實境(MR)應用程式MiRA將虛擬模型組合到其生產線中,裝配工作人員可訪問完整的3D飛機模型,用來檢查液壓系統和結構支架等的完整性。

對於工業以及製造業來說,每一次的停機故障造成業者付出巨額成本,擴大部署AR應用程式(App),能協助現場管理人員快速掌握設備狀態,並進一步連線供應商訂購替換零件。

無論是VR或是AR,已成為製造業不可或缺的核心關鍵技術,在教育訓練方面都表現出無窮的潛力,使員工體驗逼真的環境,AR可望為製造業帶來革命性的改變,企業應該謹慎思考設備升級、管理與探索各種AR技術解決方案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 預測分析 預測性維護