taitra
Advantechline
 

LA NEW攜手壢新醫院整合大數據和3D列印 從科技量腳創造智慧健康

足部健康影響全身新陳代謝、血液循環、脊椎、背部、腰部、關節的健康,聯新國際醫療壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱說,上班族的足部病灶當中,以靜脈曲張、足跟疼痛、足底筋膜炎為前3大宗,而退化性關節炎與足底骨刺也都與行走狀態和穿鞋是否適宜有關。目前與LA NEW合作,開發出8款針對不同需求的選配鞋墊,經過整體流程量測後,鞋墊與鞋款都能夠根據個人化量測結果選配和訂製。

聯新國際醫療壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱分享,藉由數位化的選鞋驗配系統,天生足部殘缺的患者,都能擁有內在機能與外部美觀兼具的鞋款。李建樑攝

LA NEW與聯新國際醫療技術合作,在零售店面推出足研科技中心,希望藉由各種足壓量測的方式增加民眾足部健康的林頌凱表示,科技的力量能夠讓一般民眾與復健病患都能走出「步」一樣新生活。

5大科技步驟 選配出最適合自己的鞋

首先進行2D足型量測,能夠量測足底壓力和腳型,而進階的3D足底量測則能夠比對負重與懸空無重施壓的狀況,提升足步診斷全面性;接著受測者在10公尺的適應地墊上行走後,高速攝影機會瞄準且紀錄在約莫2公尺長的黑色壓力版上的走路步態,系統也將紀錄腳底壓力。若是有長短腳走路歪斜或是左右壓力不均的狀況,都可以即刻量出;光腳量測完之後,穿上專屬量測鞋在跑步機上跑步,能夠測量出壓力過重的點位。現在大家都說「一天一萬步,健康有保固」,林頌凱補充說道,如果真的天天一萬步,而沒有良好的足步支撐,系統上所呈現的紅色壓力點,就會長繭,甚至可能會在足跟的地方長骨刺,而這是復健也很難痊癒的病灶。

3D列印腳型,進而客製化訂製鞋款。李建樑攝

接著還有專替更深一層足鞋驗配需求民眾設計的3D列印機台。像是有些天生腳步形狀歪曲,或是車禍經過手術治療但仍舊需要特別選配鞋款的民眾,也可以透過這台3D列印機台,先將自己的足型列印出來,再交由製鞋師傅根據專屬腳型,與系統所量測出來的足壓數據,進而製鞋與配鞋;而在智能量腳與適足選鞋部份,又可細分為4種狀況,包括了像是由於高足弓所以需要選擇特別吸震止穩的「單純鞋墊選配」、選擇「不同材質」的鞋墊、個人化客製「打模鞋墊」、客製化鞋墊與「打模鞋款」等。

足研科技中心收集與分析民眾的左右3D足型、裸足動態足壓與動態影像、穿鞋動態足壓與影像、腳長、腳寬等足圍數據、足部外觀、俯視圖、內外側圖、雙足足壓熱點分析、對照圖片。而在足鞋對應型態當中,還包括穩定型、避震型、控制型,一般足弓、高足弓、低足弓、正常、足內翻、足外翻,以及內旋正常與否等。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 3D列印 足鞋驗配機