III
Advantechline
 

夏普成立2家新公司擴張AIoT事業版圖 方向在軟不在硬

夏普AIoT家電事業穩定擴張,成立2家新分公司負責B2C服務與B2B推廣,進而與8K事業連動。圖為夏普AIoT服務的寵物定位服務展示。法新社

在鴻海入主日本家電大廠夏普(Sharp)之後,決定以8K及AIoT家電為主軸,重建公司經營,8K電視與相關的8K生態圈已隱然成形,AIoT家電則如鴨子划水,逐步取得成效,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,因AIoT家電事業持續成長,夏普決定設立2家新公司,負責AIoT的B2B與B2C市場業務。

夏普這2家新公司,Cocoro Life、與AIoT Cloud,在2019年10月1日設立。Cocoro Life社長是前專務董事長谷川祥典,負責家電領域的收費服務;AIoT Cloud社長是前常務董事赤羽良介,負責夏普與其他同業廠商的AIoT平台合作與推廣事宜。

夏普的AIoT家電總數,到2019年9月底,總計包含11種領域的292款家電,除外界比較了解的智慧型手機、電視、掃地機器人之外,人與寵物的定位服務,水波爐的菜單與食材訂購等等,正不斷擴充;另外,用在醫療院所及安養中心的AIoT相關產品技術,也配合顯示器進行推廣,讓AIoT事業規模逐漸成長。

但在B2C領域,AIoT事業已可預見瓶頸,因為目前夏普的AIoT家電平台,幾乎只有夏普自身的家電能應用,但整個家庭的家電都用夏普製品有困難,比方夏普沒推出的電視遊樂器,就會被排除在AIoT平台之外。

而且已有廠商利用夏普的這個問題,如日本家電大廠Panasonic,也在2019年10月推出配合自家廚房用具的菜單與食材訂購服務,與夏普進行正面競爭。

夏普AIoT事業的重點,並非家電硬體銷售,而是收費訂閱服務的擴張,家電本身是否採用夏普產品,甚至家電以外還賣肉賣菜等等,實無關宏旨,Cocoro Life負責的領域,就是訂費服務相關的事業研究,而AIoT Cloud就負責與其他廠商合作,在家庭內外發展事業。

其中家庭外事業領域,如2019年8月啟用的安養中心服務,頭腦健康管理服務,以夏普的40吋觸控數位看板,讓可能罹患失智症的病患每日執行簡單遊戲,進行頭腦訓練,並分析病患狀況自動做成報告,則是與4K/8K領域事業結合,擴張到醫療保健領域的新事業。

雖然像頭腦健康管理服務這種看護事業,還有其他廠商推出類似服務,以智慧音響或Pepper機器人帶領失智症患者講話聊天,但影音同步刺激的效果,優於單以聲音刺激;而年老失智症病患常同時會出現的視力障礙,是其他廠商選擇智慧音響的原因,電視與面板大廠夏普,則是解決視力障礙問題的不二人選。

鴻海入主夏普已滿3年,不僅靠中國大陸電視市場讓夏普2年內轉虧為盈,現在8K生態圈與AIoT家電事業,也已逐漸步上正軌,透過AIoT技術創造的21世紀家電市場,正在眾人面前逐漸展開。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 夏普 業成 AIoT