III
Advantechline
 

Traptic推出Ceres自動化草莓採收機器人

Traptic推出專屬的自動化草莓採收機器人,結合3D視覺系統、現有的機器手臂、客製化夾爪(gripper),評估初期可填補勞動力缺口,未來並將應用於採收瓜類、柑橘、甜椒等作物,最終則將取代人力,協助全球食物供應鏈拓展作業規模、減少收成浪費、提升作物品質。

 點擊圖片放大觀看

Traptic開發的自動化草莓採收機器人Ceres具備可同時作業的多重機器手臂。Traptic

Traptic的草莓採收機器人運作影片

根據TechCrunch報導,在美國黃豆、小麥、玉米等主要作物長久以來已採用大型自動化機械栽種與採收,具備快速、高效率、規模化等優勢,但大多數蔬菜與水果由於較為脆弱,採收時需要細心、靈巧、熟練,因此仍要倚賴成本與效率居於劣勢的人工作業。然而人工短缺問題在美國已造成每年約20%的成熟草莓無法採收的巨大損失。

農產品年產值已達2,000億美元,全球人類對蔬菜、水果的需求日增,但生育率下降造成人口增長遲緩、人口老化嚴重,讓農業人力更加短缺,已危及全球食物生產系統的正常運作。願意在農地工作的人力並不穩定,即使提高薪資也不見得有用,再加上美國緊縮的移民政策,以及以往供應人力的墨西哥等國家經濟強化,都使得採收人手益增不足。

洛杉磯南灣的新創Traptic致力於開發智慧採收機器人,加州草莓產量佔全美約88%,為發展創新採收方式的絕佳機會。2018年Traptic發表可在商業栽種場連續運作數年的草莓採收機器人Ceres,由牽引機拖拉並具備可同時作業的多重機器手臂,2019年初由北卡羅萊納州與南卡羅來納州的草莓栽種者開始進行測試,該地區獨特的氣候讓草莓能全年生長。

開發自動化草莓採收機器人首先必須處理草莓的抓握、讓果實與莖分離的適當力道與施力方向以避免果實損壞,並考量夾雜莖、葉、其他草莓果實的擁擠生長環境,以及商業栽種場中沙、塵、溫度、風等多變因素。一旦自動化草莓採收機器人能正確運作,其他蔬菜、水果的自動化採收問題大同小異也幾乎可迎刃而解。

Ceres的3D視覺系統運用3D攝影機、神經網路(neural network)、低成本致動器(actuator)來理解作物結構、偵測草莓且分辨是否已成熟,並能確認草莓位置且誤差在1毫米內。客製化夾爪則兼顧提供採收草莓所需的力道與不損壞果實的巧勁,因此在金屬的夾爪上附加橡膠帶,提供足夠的彈性來配合草莓的不規則形狀,同時也能適當的握緊以摘取草莓。

Traptic的自動化草莓採收機器人可在嚴苛環境快速、精準、可靠的連續運作數年,為栽種者擴充現有勞動力、提升草莓採收量。Traptic目前以「採收即服務(harvesting-as-a-service)」的方式吸引草莓栽種者租用Ceres,費用跟支付給人類採收者類似,都是以採收的草莓磅數計價。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業 農業機器人