科技產業報訂閱
活動+
 

充電樁責任不只充電 應成戍守電網平衡鬥士

充電樁連網的意義不只有詳實記錄車輛充電的時間、提供便利的支付服務,更重要的是雲端統一管理的特性。Noodoe

運具由油轉電的趨勢下,用戶面臨的最大阻力之一,便是既有建物饋線容量有限、其他住戶對充電安全產生的疑慮,導致一般住宅大樓在充電樁的建設上相當緩慢。此外,當電動車的數量逐漸上升,如何避免車輛用電成為城市電網的負擔,亦是充電業者必須納入產品設計的重要考量。

畢竟,充電樁的責任不僅只有「充電」。

眼見大眾對電量負載的顧慮,致力於建立充電樁網路、開發完整充電服務Noodoe EV OS的拓連科技董事長王景弘表示,充電樁連網的意義不只有詳實記錄車輛充電的時間、提供便利的支付服務,更重要的是雲端統一管理的特性。

如在城市管理中,公部門可以依照不同時段或節日決定充電費用;或是提高充電費率以降低高電量車輛對充電車位的佔用,提高公共建設的服務效率。在私人場域的應用上,如當商用車隊充電時,系統可以依照每台車輛殘存電量,決定每台車充電的先後順序;或從降低充電成本為出發點,在用電尖峰期停止充電,離峰期再充。

與翻新既有建物、找電力單位拉設新的饋線相比,在終端做好能源管理所需要的金錢與時間成本更低,場域主、屋主亦可握有較高的資產管控能力。王景弘認為,透過上述雲端管理,做到用電需求的削峰填谷,不僅提高場域營運商在營運上的成本效率,如減少電費、降低過度使用充電樁的機率,宏觀來看,更重要的是降低運具轉型對電網造成的衝擊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 電動車充電樁