科技產業報訂閱
活動+
 

因應超智慧時代 Rohm於CEATEC 2019展出Society 5.0對應解決方案

羅姆於日本CEATEC 2019展以「Move Forward! With Our Semiconductors」為主軸,顯示該公司以半導體及電子元件為核心,導入各項創新應用產品,也因應日本邁向未來2030年超智慧社會「Society 5.0」的時代,提出包括智慧汽車、智慧物流、智慧生活領域等解決方案。

2018會計年度(自2018年4月1日至2019年3月底)羅姆汽車事業部佔總營收比重為34%,預估2019會計年度將增至37%,是所有事業部當中營收最大者,因此該公司於CEATEC 2019年展推出各項智慧汽車解決方案。

隨著ADAS/自動駕駛中與感知環境相關技術漸趨成熟,羅姆產品亦延伸至人機互動界面,舉例來說,當智慧車為無人駕駛時,在車頭燈下方會點亮綠色燈條,以告知其它用路人該台車目前狀態,此為車規統一規格;而當駕駛想自行操駕時,可用手機代替鎖匙進行解鎖,此時方向盤會伸出來供駕駛者使用,而手機放置的位置,亦提供無線充電功能。

無人駕駛汽車會點亮綠色燈條,告知其它用路人其目前狀態,此為車規統一規格。林芬卉

電動車用產品方面,羅姆表示在2018年OEM車廠仍以單向充電功能為主,至2019年車廠所提出的規格多轉往雙向充電功能,因此,單台車中OBC(車載充電器)用的SiC MOSFET元件由原6顆、倍增至12顆;而2019~2024年電動車年複合成長率達2位數以上,故有利於能量損枆低、小型化的SiC MOSFET元件導入。

另一新興產品為因應智慧物流需求的增長,羅姆推出目前世界上印刷速度最快的熱感寫印字頭(Thermal Print Head),目的在於快速作好標籤,並貼在分類箱上,讓物流業者能將不同的物件作好倉儲保管及快速出貨的作業。

羅姆熱感寫印字頭新品,每秒可印出100公分長度。林芬卉

現場實際看羅姆印字頭新品的印刷速度,還不到貶眼時間即可列印出1張具QR Code圖案及物品說明文字的標籤紙;以實際數值來看,該產品1秒中可印出100公分長度,相對的,其它印字頭則無法印出清出的圖案或文字。

根據美國市調機構Pitney Bowes統計,至2017年全球快遞件數已達740億件,預估2020年將突破1,000億件;而羅姆也觀察到,大陸地區貨物運送量相當龐大,因此看好該區對於高速熱感寫印字頭產品的需求。

在智慧生活應用方面,羅姆藉由舉辦創客大賽,並由該公司提供元件、評估板及開發套件,協助工程師及創客開發出具趣味性的產品;其中,智慧垃圾桶為因應日本社會需求所發想出來的應用。

羅姆展示可用手機操作的智慧垃圾桶。林芬卉

事實上,走在日本街道會發現公用垃圾桶非常少,原因是有一些人會將危險物品放在垃圾桶處,雖減少垃圾桶設置數有助於公共安全提升,然而對於真正有丟垃圾需求者會造成不便;在此背景下,創客開發出以手機尋找並呼叫智慧型垃圾桶的應用。

上述創新產品使用方式為,當行人走在路上想丟垃圾時,先以智慧手機尋找智慧型垃圾桶位置,並呼叫其過來身邊,然在投遞垃圾時是需要付費的,因此該垃圾桶不僅具有人工智慧,亦兼具賺錢的能力。

羅姆作為半導體及電子元件大廠,對應CEATEC 2019年展會超智慧社會「Society 5.0」主軸,推出多款對應汽車、物流、終端消費領域等解決方案,讓參觀者可預先感受到未來生活及應用產品樣貌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團