智慧應用 影音
電子時報行動版服務
財團法人大肚山產業創新基金會

商用5G成功傳輸賽事影像 SNG車恐將成為歷史

德國電信業者與轉播公司合作,成功完成5G上行鏈路測試。Deutsche Telekom

德國電信(Deutsche Telekom)日前與傳播公司Infront Productions合作,以商用5G網路傳輸高品質影像,成功測試5G上行鏈路(uplink)。

業者指出,他們在日前舉行的柏林馬拉松(Berlin Marathon),以多支5G手機當作數據機,透過5G網路,將專業攝影機拍攝的影像傳輸到控制室,結果成果相當成功,Infront Productions也將這些高品質的影像使用在賽事的全球轉播裡。

業者也表示,這次只是小規模測試,未來,完整設置的5G連網相機設備將完全以雲端伺服器系統為基礎,取代原本需仰賴無線射頻的相機配置,後者需要靠直升機或通訊中繼飛機把訊號傳回轉播車,成本高昂。

此外,5G相機也有助於在遠端製作、處理影像,如此便能節省轉播人力配置;而影像內容上傳Facebook或YouTube等影音平台時也會更快、更容易。

德國電信表示,這次測試成功示範5G可以為媒體業者提供高品質又低延遲的即時影像,也證明5G技術可望把數據傳輸推向新境界。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國電信 5G