Advantech
社團法人台灣電子設備協會
 

夏普8K電視內建專屬ARM SoC影像處理器可支援120 fps的8K視訊輸出

夏普的ARM SoC影像處理器可支援夏普8K電視顯示120 fps的8K視訊內容。夏普

夏普(Sharp)新款8K LCD電視AQUOS 8T-C70BW1,配備自行開發的ARM SoC影像處理器,以支援120 fps的8K視訊內容顯示、減少鋸齒(jaggies)現象、實現結合來自4個不同視訊輸入來源的mulit-screen子母畫面(PIP)功能、支援HDR10與HLG(Hybrid Log-Gamma)。

根據SlashGear報導,行動裝置隨著用途日益廣泛,對處理器的運算能力要求越來越高,也成為消費者選購時關注的重點之一。目前的電視也有配備處理器,通常是影像處理器,但一向很少受到關注。預期配備ARM SoC影像處理器的夏普8K電視,將帶動電視製造商在市場行銷時著重凸顯內建處理器運算效能的風潮。

甫於2019年10月15~18日在日本千葉舉辦的CEATEC 2019,展出許多技術創新與非常前衛的產品與原型,其中夏普展出的AQUOS 8T-C70BW1 8K LCD電視,除了其電視相關的規格與功能受到矚目,同樣吸睛的還包括配備了夏普開發的專屬ARM SoC影像處理器,可望躋身市場上運算功能最強大的電視之一。

夏普宣稱其專屬的ARM SoC影像處理器,不僅可提供支援顯示120 fps的8K視訊內容所需的強大運算能力,更由於能正確預測題材的形狀,因此可再生超高解析度的8K視訊而不忽略任何細節。觀諸4K市場快速成熟普及的趨勢,夏普8K LCD電視的上市時間雖尚未宣布,但應該已為期不遠。

HDR10是目前最普遍的高動態範圍(HDR)格式,而HLG則是採用日本電波產業會(ARIB)認可的STD-067標準,讓HDR的信號能同時跟標準動態範圍(SDR)的顯示器相容,由於HLG不會區分SDR及HDR,因此可跟目前電視廣播的傳輸設備與顯示設備相容,可望快速整合有線、無線、衛星電視領域的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ARM 夏普 8K顯示器