科技產業報訂閱
Advantechline
 

自駕車驗證場域不分公私 貼近真實情境為關鍵

多變的交通情境,是驗證自駕車系統的試金石。

為了找尋試金石──恰如其分的車流複雜度、車道數、多時相號誌、人車互動模式等,以在磨練自駕車系統穩定度的同時,展現出系統開發商的技術實力。公部門、自駕車系統開發商、場域業主可說是煞費苦心。或可從台灣現有自駕車單位尋找的場域案例中,歸納出場域該具備的特性。

窄巷行車經驗 可為山區偏鄉自駕車服務所用

由工研院機械所主導研發的「試0001」在22日於南寮登場,南寮漁港經新竹市政府改造,成為民眾休憩的場所,結合2016年Pokémon Go潮流一時風行全台,至今仍有許多民眾會以步行的方式在南寮漁港抓寶娛樂;因鄰近漁港,多條巷弄內餐廳、超商臨立,隨處可見停放於路邊的車輛。

從上述情境,可以得知「試0001」所處的環境為多低速移動的車輛、行人,會有狹道會車、必要時甚至必須倒車禮讓的狀況發生。車輛必須具備異質感測資料融合的能力,除了遠方的來車偵測,亦須透過雷達與影像辨識系統的判讀,在辨識到突然衝出的孩童、動物時快速反應。巷弄內的會車,更催促研發單位擴大車輛後方的感知覆蓋率,藉由在不同位置裝置感測器,評估車後的碰撞風險以便在不得已時倒車。

工研院機械所智慧車輛技術組組長張念慈表示,這樣的訓練有助於車輛適應台灣常見的狹窄巷弄,未來在運輸服務較稀缺的偏鄉或是山區,南寮的行駛經驗亦可派上用場。

私人場域複雜車流 把握實驗車牌頒發前的練習機會

在經濟部技術處實驗車排頒發之前,業者並不枯坐以待,從豐榮客運、台灣智慧駕駛循經濟部工業局申請的智慧城鄉專案,能夠看出業者對驗證場域的迫切。

豐榮客運做為台灣首家投入自駕巴士研發與營運的客運業者,攜手理立、緯創等業者,在台中霧峰一私人高爾夫球場區提供自駕巴士接駁服務,以服務園區員工為主。從園區入口到球場皆為蜿蜒細小的山路,僅雙向兩車道,最嚴峻處有髮夾彎道。團隊以9米公車提供運輸服務,車輛必須克服的挑戰為:一,感測器如何偵測到上下坡的環境變化;二,路樹、天然障礙的遮蔽;三,山區的定位;四,髮夾彎道會車的行駛安全。以及最基本的發車水準,是否依照表定的每小時一班發車。

豐榮客運攜手理立、緯創等業者,在台中霧峰一私人高爾夫球場區提供自駕巴士接駁服務。李逸涵攝

台灣智慧駕駛則是與麗寶樂園合作,麗寶樂園為私人產權,車輛能夠在不掛牌的情況下上路行駛。園區內主要為雙向六線道,與雙向四線道交叉,並裝設有交通號誌;園內含停車場、遊樂園、商場、飯店等,POI之間有蛇行路徑、上坡等路況。幅員遼闊的園區,能夠為測試團隊帶來貼近真實開放道路的駕駛環境,經與麗寶樂園協議,台灣智駕將以6台車提供3路線的接駁服務。

經與麗寶樂園協議,台灣智駕將以6台車提供3路線的接駁服務。李逸涵攝

上述豐原、台灣智駕,在取得經濟部實驗車牌之前,皆透過與私人場域業者合作,為自駕車創造練兵的機會。經由嚴選場域特性,選擇最能磨練系統,同時展現實力的交通模式。從上述例子中,或可以歸納出現階段台灣自駕車團隊最重視的道路套性為:一,適應多車種車流;二,適應狹小道路;三,適應有坡度的道路環境。智慧城鄉兩案例皆預計於年底進行驗證,並開始提供運輸服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車