訂報
活動+
 

澳洲FinTech業者百花齊放 引領開放銀行與數位銀行浪潮

FinTech浪潮崛起,引領「開放銀行」的發展,金融機構藉由大數據、雲端技術,打造便捷的商品與服務,消費者可透過銀行App清楚了解收入、支出、轉帳明細,也能購買理財產品。法新社

隨著金融科技(FinTech)越來越普及,各國銀行也正思考運用新興技術,建立一套生態系統,而純網路銀行、數位銀行與開放銀行(Open Banking)的出現重新定義金融產業,也打破傳統銀行架構,而這些自動化技術提供消費者更方便的服務,不過如何開拓金融業務並保護個資隱私,似乎是銀行的艱難挑戰。

根據Fintech Business報導,由於FinTech浪潮崛起,引領「開放銀行」的發展,金融機構藉由大數據、雲端技術,打造便捷的商品與服務,消費者只要點下銀行應用程式(App),就能清楚了解收入、支出、轉帳明細,也能購買購買理財產品。這種開放銀行的模式透過開放應用程式介面(API)實現銀行、金融機構和第三方合作機構數據間的傳輸。

由於現在市場上有多間業者,為了容易取得客戶資料打造客製化金融理財產品,銀行不得不考慮與競爭對手建立夥伴關係,不過這也導致銀行傳統的業務模式概念逐漸退燒。

報導指出,對創新銀行來說,與其他大型業者合作不僅能賺取更多利潤,並拓展更多新客戶,所以現在許多銀行在符合法規下,以不同的方式合夥或通過不同的模式提供其他項目,如開發一站式金融服務平台,結合生活、投資與理財,進一步提升客戶體驗。

澳洲在金融科技領域發展百花齊放,業者不需要申請金融服務牌照,即使是剛起步的新創也能隨時進入市場。截止至2019年1月,澳洲共有140間已授權認可的存款機構(Authorised Deposit-Taking Institution;ADI),包括甫於9月上線的數位銀行86400、XINJA、Volt Bank以及Judo,皆獲得ADI認可。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金融科技 數位銀行