訂報
活動+
 

積木組裝原則注入汰役電池 工研院電池RAIBA電池陣列系統奪百大科技研發獎

工研院以「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」奪2019全球百大科技研發獎。李逸涵

素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎的2019獲獎名單中,共有5項經經濟部技術處科技專案支持的技術得獎,分別出自工研院、資策會、金屬中心、紡織所共4單位。其中,工研院以「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」奪下兩獎;而RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統(以下稱RAIBA)正是將不同衰退率的能源模組以積木的方式組合,透過電路、演算法,將整體汰役電池、能源模組的價值發揮到最大。

順應交通運具轉型趨勢,新能源車正逐漸成為燃油車之外的選擇,其中以電動車的佔比最高。而電動汽車的電池會隨著充放使用而衰退,當能源的轉換率低於70%時,便會退出一線,汰役電池會進入儲能市場。

而工研院資通所生醫與工業積體電路技術組組長莊凱翔表示,由於電池經不同駕駛習慣、車輛的使用,汰役電池的狀態差距大。而電池模組的運作如同木桶原理,因電池間電位差的緣故,電池模組的運作會受限於狀態最差、衰退程度最高的電池;過去在將汰役電池組裝為儲能設備時,必須經過繁複的篩選、分級、配對,然而最終在能源的掌握上,仍會有1-2%的誤差。

因此在RAIBA系統中,格外強調初期對個別電池狀態的充分掌握。工研院資通所副所長程瑞曦表示,RAIBA系統歷經四階段的開發,分別為第一,對電池狀態的掌握,舉凡鋰三元電池、鋰鐵電池、鉛酸電池等;第二,在硬體層面,高壓電路的編排;第三,在軟體層面,演算法的調校;以及現正在與場域業者進行中的實地驗證,如充電設備商、加油站轉型等場域業者。

經積木組裝,除了讓個別電池協作,更能彈性管理儲能設備能供應的電量、電源形式。程瑞曦表示,儲能市場現在面臨的問題為台灣電動車尚未普及,真正進入儲能市場的汰役電池其時還不夠多;在儲能市場技術逐漸齊備之後,則是盼法規、相關補助等政策,能夠加速運具轉換的腳步。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電池管理系統(BMS)