科技產業報訂閱
活動+
 

電動運具的電池從搖籃到墳墓已完整 只盼法令催生

運具轉型已經成為能源與交通產業趨勢,在新能源運具中,現階段以電動車佔比最高。然台灣在運具的轉型上,除電動巴士與電動機車有較明確的法令與補助之外,電動轎車的普及率仍受限於充電規格不一與充電設備不足而無法成長。

今工研院以「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」奪全球百大科技研發獎,透過電池管理技術,協助從電動車汰役下來的電池在進入儲能市場之後,能夠發揮最大效益。此舉揭示儲能產業在汰役電池的電池管理技術上已臻至成熟,然而台灣電動車普及率相當低,更遑論退役電池的數量,是否足以在儲能產業產生規模經濟,進而擴大應用規模。

工研院資通所生醫與工業積體電路技術組組長莊凱翔表示,台灣現階段確實缺乏進入儲能市場的汰役電池,平時進行實驗的汰役電池,甚至是拿新電池「刻意使用」而來。

因此,莊凱翔表示,現亦嘗試與電池供應端、會以電動運具進行營運的單位、甚至充電場域業者合作,以一條龍的型式向政府或是法令制定單位喊話,宣示電池的生產、應用、回收進入儲能市場等機制已經完善,鼓勵政府以法令或是補助鼓勵購買電動運具。工研院資通所副所長程瑞曦表示,現階段電動車產業與儲能產業,需等待法令,以及使用者習慣、對運具選擇的認知來推動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 電動車電池