Advantechline
 

Startup X新創.企業交流會 集結業者攜手協力打造影音娛樂生態系

劉妍希/記錄整理.李建樑/攝影

隨著5G技術將在2020年進入商用階段,同步帶動影音能更快速的被傳遞、提供更多元的服務以及沉浸式互動體驗,影音視聽業者將是這一波趨勢中最能靈活發展和應用相關技術的前線產業。

為了創造更多豐富對談並打造共同協力網路,台北市產業發展局與DIGITIMES共同舉辦「Startup X新創.企業交流會」,邀請新創團隊米菲多媒體(Mifly)、湃思(Pi Square)、金剛直播(King Kong)、再現影像(Renovatio Pictures)、時刻旅行(TripMoment)、軟領科技(SoftChef)分享事業發展與未來商機,並和與會的創投VC、產業公協會、先進業者包括台灣大哥大、遠傳電信、資誠、HTC、NVIDIA、仁寶一同共襄盛舉、跨業交流;希冀創造更多跨域合作的機會,協力攜手打造影音娛樂生態系。

台北市產業發展局與DIGITIMES共同舉辦「Startup X新創.企業交流會」,新創/創投/產業業者齊聚一堂,協力攜手影音娛樂生態系的建立。李建樑攝

「數位內容結合AR/VR,在不同領域孵化出典範案例」

首先發表的米菲多媒體就指出,目前台灣的數位內容業者都在找尋下一個風口。而5G應用的到來,對數位內容的產業有著重大的突破改變,由於更快的傳遞速度,將使得AR/VR在遊戲、行銷、電商、教育的內容應用上,能創造更優質的使用者體驗,並提供更多元的服務。

米菲多媒體在這幾年,就透過鏈結學校教材資源中心並與AR/VR資訊老師的合作,從學校端出發建立示範點來深耕教育市場。透過創造快速編輯且容易上手的編輯器、結合圖像、空間的辨識技術,讓學校教師與學生可以自主學習與開發應用。執行長盧俊諺也在分享會中指出,5G的應用可以降低延遲,讓內容(Content)更精緻、更具互動性;而具有更新與創新特性的教材內容,對於學校來說即是一種剛性需求,願意以授權的方式每年做授權購買。

米菲多媒體執行長盧俊諺表示,5G和AR/VR技術為數位內容帶來重大突破和改變。李建樑攝

另一家專注於軟體動畫產製的新創團隊湃思(Pi Square),則是將5G的應用結合在電影製作的數位預演和即時預覽,來提供快速便利的成果呈現,降低電影製作的成本並確保產出成果的品質。透過自家軟體PiStage為客戶提供線上線下的影像動畫並串聯製作過程,運用AR/VR互動方式讓影像的產製流程更具備彈性與效率。

執行長姚裕勝在分享會中就指出,湃思這幾年就試著透過自家軟體來顛覆現有的電影動畫產製流程,嘗試為進行的專案製作省下時間與經費。5G高速傳遞的特性使得影像能及時獲得,讓導演可以在不同的工作環境運用裝置獲得高畫質的立即影像,而透過這樣的預演方式讓導演預覽,省下電影與動畫在腳本與分鏡的昂貴製作費用,減少後續調整修改的時間;根據湃思的經驗,估計可以減少25%的製作經費與人力浪費。

湃思執行長姚裕勝表示,將5G應用結合在電影製作的數位預演和即時預覽上,可以減少25%的影片製作經費。李建樑攝

金剛直播則是分享5G結合AR/VR對直播產業的影響,指出相較於其他內容業者,直播產業更需要即時性的創意、互動性的情境,而5G的高傳遞與低延遲的特性更能滿足平台業者的需求,讓直播主在規劃戶外互動活動時有更多的能動性。同時,金剛直播也在分享會中指出,由於AR/VR的直播需要各種軟硬體條件的支援,播出端的呈現就算滿足條件,也必須同時考量終端觀看者的軟硬體能力是否到位,因此在目前的應用上是一個嶄新的嘗試里程。

金剛直播的品牌特色是以內容不腥羶色、號召各類素人才藝為核心,目前在平台上創造超過440萬App下載量的自媒體,用戶平均超過109分鐘的使用時間。透過5G未來也嘗試加入智慧數據及高速運算的元素,運用AI進行辨識與貼標,針對不適切的內容進行篩選,並透過數據分析進行使用者偏好與平台優化的方向建議來提供更優質的服務。

金剛直播總經理特助姚良純指出,5G可以滿足直播產業需要的即時性和互動性體驗。李建樑攝

時刻旅行則透過經驗分享,指出「生活的體驗是人們最重要的資產,而如何幫助消費者取得自己想要的旅行經驗,是時刻旅行最注重的事情」。隨5G時代的來臨,虛擬實境可以說是旅遊業者最看好的合作搭配項目,透過虛擬實境來對旅行的想像和規畫,進一步進行決策和購買,執行長李勁葦就認為「人們傾向運用更沉浸的體驗來做決策」。

以往旅遊產業是一個依賴線下門市服務的產業,近年來逐漸轉為線上的直客銷售,時刻旅行做的事是試著將消費者拉回到實體場域,提供完整且真實的旅行服務規劃。在消費者進行線上購買前,先透過線下虛擬實境的體驗後,勾勒出消費者對旅行產品的全貌。

時刻旅行目前也透過正式營運世界第一家結合「虛擬實境與旅行體驗」的主題樂園,透過提供遊憩與餐飲的場地,搭配虛擬實境以及互動設備來進行各地的旅遊導覽,透過擬真的旅遊在新零售時代替旅遊產業開創新的服務典範。

時刻旅行執行長李勁葦認為,5G結合虛擬實境可為旅遊產業開創全新服務典範。李建樑攝

專注於雲服務及物聯網解決方案建置的軟領科技,則是分享高速網路如何運用在企業運作及數位轉型經驗想像。

軟領科技是透過提供客戶服務框架,搭配國際雲服務大廠亞馬遜(AWS),幫助傳統產業建立新的營運模式的團隊。而雲服務及物聯網的基礎條件需要高速度、低延遲的網絡。因此,若透過5G的特性能快速的蒐集各個聯網設備的數據,進一步進行運算與分析,搭配AWS自由組合的服務套件,則能夠使得不同型態的傳統產業能夠達到製程智慧化、流程數位化、服務精準化的成果。

軟領科技目前也跨足智慧城市的解決方案,推出更多解決場域佈建與市場應用的解決方案。期透過隨著5G高速時代的來臨,能更迅速的蒐集到場域數據並進行更有效率的分析及運算,形塑更多的產業轉型。

軟領科技客戶成功經理吳峻沂表示,5G能迅速蒐集場域數據進行高效分析運算,形塑更多的產業轉型。李建樑攝

北市府搭建新創與產業合作平台、促進產業再升級

本次「Startup X新創.企業交流會」的大家長台北市產業發展局局長林崇傑就指出:「市府看到嶄新科技在各行業附加應用的可能性,也因此構思透過媒合機會把生態系各個領域的成員聚集、集思數位影音先進者的想法」。而產業的再升級除了在硬體基礎設施及空間之外,也包括各項創業資源、研發補助、諮詢輔導。但真正的核心──產業加值應用的部分則需要透過各新創團隊與先進業者的交流,來創造匯流平台的機會,也是讓影音娛樂生態系順利跨出的第一哩路。

台北市產發局長林崇傑致詞時表示,市府看到5G+8k在各行業附加應用的可能性。希望透過產業交流促成更多的加值應用想法歸納,創造匯流平台的機會。李建樑攝

而隨著近年來科技快速變化,5G技術也將在2020年進入商用階段,愛立信(Ericsson)的市場預測也指出2026年全球5G將帶來超過1.32兆美元的產值,其中有高達82%的商機來自各行業所需的5G解決方案與應用服務,更進一步,影音視聽業者將是這一波趨勢中最能靈活發展和應用相關技術的前線產業。

在此脈絡下,台北市政府投入「新創企業協力網絡」計畫多年,今(108)更以5G應用服務中之「5G影音串流」作為鏈結企業帶動新創的示範產業,希望透過異業整合與跨域加值,達到技術合作、商業合作,深化建立新創與企業間的協力網絡,累積新創與大廠之間的合作關係。進一步創造更多跨域合作的契機,共同促進影音娛樂生態系的落實發展。

「Startup X新創.企業交流會」系列活動是由台北市政府產業發展局及DIGITIMES共建的交流活動平台,自2018年起,已舉辦多場次的交流會以及一對一的媒合會,同時,也促進多個新創與產業的合作案例,未來仍每個月持續舉辦至少一次的交流會,持續搭建新創與產業共創商機的平台。

DIGITIMES近年協助新創企業與外部資源做更深度的對接,今年則進一步鎖定未來5G智慧應用為主題,就智慧零售、智慧交通、影音展演/娛樂及智慧醫療為主題,幫助相關新創業者與政府、科技界、投資界創造更多跨域合作的契機,共同促進智慧應用生態系能落實發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北市政府 影音 新創企業