TWCC
Semicontaiwan
 

旅遊品牌網站應積極因應消費者以語音搜尋選擇旅遊產品的新趨勢

透過語音助理搜尋旅遊產品已漸成趨勢。蘋果

透過語音搜尋(voice search)選擇旅遊產品已漸成趨勢,消費者查詢時提供的長尾(long-tail)關鍵字,能讓搜尋結果更精準與個人化,從語音搜尋結果點入旅遊品牌網站的消費者,可能更符合品牌的目標客層且轉換率更高。

據PhocusWire報導,口說與手動輸入平均速度各為150字/分與40字/分,語音搜尋眼睛不用看螢幕、免用手輸入。Comscore預測2020年語音搜尋佔比將逾50%,Gartner預測2020年無螢幕網站瀏覽佔比30%。旅遊品牌網站欲善用語音搜尋與優化語音搜尋結果,其網站內容應特別關注需求預測、超關聯性(hyper-relevance)、訂製化內容。

支援語音搜尋的裝置將成為旅遊品牌跟消費者建立連結的重要新興管道,語音搜尋有4個目的:30%為一般性資訊、27%為個人助理、22%為當地資訊、21%為趣味與娛樂。旅遊品牌需考量消費者的整個旅遊過程,才能從搜尋語句預測其實際需求,確保提供良好的使用者體驗,因此需規劃彈性、靈活、創新的旅遊行銷內容以配合語音搜尋。

語音搜尋異於文字搜尋之處在於通常是長度3~5個關鍵字,例如〝the most recommended hotel in the family-friendly island in Greece〞應聚焦於長尾關鍵字〝family-friendly island in Greece〞,不能只看單一關鍵字〝Greece〞,才能正確預測與了解搜尋者的意圖與目標,並據以調整網站內容以符合目標客層需求並出現在搜尋結果中。

旅遊品牌網站內容風格包括使用的縮寫、俚語、專門用語等,需跟目標客層相符,以提供高度個人化的搜尋結果,並讓內容更貼近消費者。網站內容也應符合Google認可的具權威性且資訊豐富的標準,才能出現在語音搜尋結果中甚至名列前茅,例如〝Do you have cheap flights to Taipei?〞問句的答案不應是〝We fly to all Taiwan airports.〞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 語音搜尋 語音助理 智慧語音