智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

最後一哩商機醞釀 在物流、長照、租賃車業多樣齊發

在台灣,高齡者的比例正在提高,他們背後的移動需求、醫療需求,以及消費力將逐漸浮現。李建樑

最後一哩路的移動需求不只出現在運輸產業,有效率的路線規畫方式成為企業提升效率的重要配備,以數學、統計為核心,以解決城市中移動問題為公司定位的新創企業奇點無限創辦人衷嵐焜表示,除了傳統的運輸產業之外,物流、長照、租賃業等領域對最後一哩路的需求正逐漸提升。

衷嵐焜以長照為例,因應高齡者數量增加,長照成為政府重要的發展政策;而高齡者的照護煞費心力,為了舒緩照護者的負擔,多個地方政府如台中、桃園、台南皆提供了「喘息服務」,喘息服務顧名思義,即是給照護者一些喘息的空間。

根據地方政府定義,喘息服務即為安排被照顧者至長照住宿式機構接受短暫照顧或停留。而衷嵐焜表示,將這些被照顧者從家中接送到照護機構,即是隱藏的的最後一哩路之商機。

衷嵐焜說明,在長照領域衍生的移動需求,可分為規律需求、不規律需求兩者。前者如喘息服務、定期回診等,是有週期、且會規律出現的移動需求;後者不規律的移動需求則如,長者的聚會、旅遊等無法預測的出行需求。

在台灣,高齡者的比例正在提高,他們背後的移動需求、醫療需求,以及消費力將逐漸浮現。衷嵐焜觀察,在這樣的背景下,地方的汽車租賃業者、長照業者將逐漸意識到,越來越多的移動需求不再只能依照過去的排班或是調度方式規劃,以數學、統計為思考方式的解決方案勢必成為處方箋。

新創X檔案

奇點無限股份有限公司 Singularity&Infinity
成立時間:2015/12/24
資本額:$8,000,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
軟體 交通 物流AI雲端運算車聯網智慧城市智慧交通
智慧移動主題的軟體即服務供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護