科技產業報訂閱
Advantechline
 

台灣新創走向海外市場 新創創辦人以親身經驗訴說

參與「新創與產業對接:亞洲跨界生態系」的座談來賓,由右至左依序為DIGITIMES副總經理黃逸平、Funique VR創辦人兼執行長鄭卜元、光禾感知創辦人兼執行長王友光及Panorama創辦人兼執行長Chris Hsiang

在2019台北5G創新論壇的第2場座談「新創與產業對接:亞洲跨界生態系」當中,邀請Panorama創辦人兼執行長Chris Hsiang、光禾感知創辦人兼執行長王友光、Funique VR創辦人執行長鄭卜元3位針對台灣新創如何參與海外市場與生態系進行了精彩對話。

王友光從光禾感知進行分享,光禾感知專注於蒐集各種光線影像、電波、超聲波後,進行AI演算分析,透過蒐集到的不同類型的資料,分析交疊後,形成更可靠的現場3D地圖。

舉體而言,當一段捷運站手機錄影影片進入到光禾感知的分析系統中時,光禾感知所開發的同步定位與地圖構建(Simultaneous Localization And Mapping;SLAM)技術就能夠分析影片內場景的空間特徵,進一步回溯重建影片場景的3D地圖。

不僅於此,光禾感知進一步建置了室內地圖創見系統(Vision Based Indoor Position; VBIP),以SLAM結合地磁場濾波、熱感應、毫米波等其他感測資訊,無須藍芽、Wi-Fi設備,亦無須連線至GPS訊號,甚至無須透過攝影機拍攝,即可快速建構出特定地點的3D地圖,再搭配AR技術,提供室內定位與導航功能,甚至能夠重建場地內發生的事件。

光禾感知的方案已獲得國內外場域營運商採用,包含桃園機場公司的機場、臺中洲際棒球場、泰國BTS集團控股(BTS Group Holdings)車站、JR東日本車站等各場域。

王友光認為,隨著AI技術的發展,過去由使用者產生的資料(User Generated DATA)將過渡到未來由AI自動產生資料(AI Generated DATA),這樣的趨勢下,台灣紮實的硬體製造能力與本地新創業者結合、互相支援,絕對能夠成為國際上的亮點。

鄭卜元執行長則從Funique VR自家開發的無壓縮單眼8K畫質VR解決方案進行闡述,Funique VR創業團隊來自於廣告背景人才,團隊以重視高沈浸感的實拍數位內容為出發,以不採用電腦生成圖像( Computer Generated Imagery;CGL )的實景作法,製作高解析度VR內容,鎖定教育、娛樂作為鎖定應用方向,業務已獲得新加坡業者採用,其他新業務更涉及到醫療VR影像領域,配合達文西手術機器手臂,可於手術中將VR影像以40倍率高精細放大。

鄭卜元執行長認為,身為台灣數位內容新創業者,都對創作高品質、高畫質的內容相當堅持。此外,台灣新創也願意嘗試各種新的技術,以Funique VR為例,2016年當業界尚使用4K畫質作為VR內容時,Funique VR便導入8K畫質VR內容,為了達成此目標,從影像拍攝到VR後製,整合攝影機等各種軟硬體設備,最終形成一套完整單眼8K畫質VR解決方案,甚至目前已能提供與觀眾有互動性的8K VR內容,這些努力,都充分顯示台灣數位內容新創的創造性,也是台灣新創的優勢。

來自美國矽谷的新創媒合平台Panorama執行長Chris,具有企業購併、投資相關法律專業,現場聆聽完光禾感知、Funique VR的發表後,大為驚豔,Chris表示,Panorama開啟亞洲新創業者與矽谷的科技巨擘與新創互相媒合的機會,協助雙方了解彼此供需差距,找出痛點,進而縮小其中落差。

Chris表示,矽谷業者希望自身能夠不斷創新,而亞洲蓬勃發展的新創業者正提供了矽谷業者想要的外部創新,台灣新創紮實的技術底蘊與創新能力,絕對能夠滿足矽谷業者的需求。Panorama成立的目的,就在協助新創業者客製化前往矽谷企業拜會行程,或者充當代理人角色,協助台灣等亞洲新創業者相關服務,找到矽谷企業買單。

座談主持人DIGITIMES副總經理黃逸平進一步請教王友光、鄭卜元、Chris有關新創如何擴展國外業務,並希望未來有哪些可合作的企業夥伴等問題。

針對如何擴展國外業務上,王友光以光禾感知與泰國BTS集團控股合作的親身案例現身說法,認為國外業務的第一步,一定要有人脈基礎,協助國外欲合作的公司願意聽新創業者的服務,王友光透過在BTS集團任職人士的推薦,成功與BTS集團總裁碰面後;第二步在於投其所好,王友光回想,遊說當時,最讓BTS集團決策層買單的說法,不是過份強調自家技術的硬實力,而是整合成功後可讓集團股價上漲的「具體效益」,方才獲得BTS集團總裁拍板定案合作。

一旦有了國外第一例的合作,往往就能帶來後續其他案例的合作,王友光進一步表示,後來泰國案例的成功,吸引了JR東日本等業者的注意,也開啟與JR東日本的合作機會。

鄭卜元則針對未來可合作的企業夥伴發表自身看法,鄭卜元認為新創與其他企業合作時,要先釐清策略合作對象只是要收購,還是是能夠投入資金讓自己業務能夠更發揚的對象。展望未來,Funique VR希望能夠找到對發展新型態VR教育有興趣的國內外業者或政府單位合作,開發高沈浸式的教育內容。

最後,Panorama的Chris以印尼新創業者為當地餐廳所提供蔬果採購與配送的一條龍式服務,一開始必須雇用許多人每天到餐廳協助客戶確認採購清單,之後才逐漸輔導餐廳上app下單,沒法一步到位。每個市場都有其獨特性,台灣新創產業拓展海外業務必須先從深入了解當地市場開始!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團