TWCC
DForum
 

整合產業走向國際 工業局與竹北生醫中心從眼科與影像專科起步

經濟部中小企業處新竹生醫產業即育成中心主任陳俊融認為,醫學與工程產業交流,能大大加速技術與應用升級。蔡騰輝

在108年工業局醫療器材產業技術輔導與推廣計畫的醫學影像及臨床應用交流會上,經濟部中小企業處新竹生醫產業暨育成中心主任陳俊融表示,醫學與工程的交流已經越來越熱門,同時近年也有許多成果。近期醫學影像與人工智慧的融合,除了各大醫療院所已開始試用以外,也有不少資通訊產業軟硬體人才加進生態系努力。

協助產業發展 台灣生態與國外鏈結

陳俊融表示,相當重視產業輔導的工業局過去籌組眼科醫材產業聯盟,在2019年9月和10月時,集結台灣優秀廠家到國外參展找合作夥伴,後續各國經銷商也與台灣團隊有許多互動與討論交流。目前期許2020年以醫學影像為團隊主題,出國參展與國際技術和商業團隊交流。

與過去科技發展與軟硬體成形後,產業藉而應用的產業生態不同,近年來的觸新技術發展都源自於需求端的反饋,在智慧醫療領域,已有不少例子。從醫生專業的角度,在臨床使用的需求觀察,工研院生醫所總監林溢泓表示,過往的病症診斷,從擁有長年經驗的醫師,到黑白影像科技,進展到彩色超音波等技術,現在與未來更是AI人工智慧的領域,而在這樣的發展過程當中,醫學影像扮演著重要的的角色,包括美國在內等國家也都積極切入AI診斷的軟體研發,也希望從技術研發和產業應用,增加國家競爭力與產業發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團