智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【智慧醫療專輯】軟硬體醫材設備研發方興未艾 新技術生態系日益完整(之三)

善用影像科技,未來醫療技術與服務範圍將無遠弗屆。PEXELS

智慧醫療技術供應商成員眾多,生態系也有層層疊疊的競合關係,包括傳統資通訊以及創新醫療系統整合商、傳統醫材大廠與創新醫材廠商、由醫師或工程師主導的創新企業。無論企業擔任生態系何種角色,與生態系成員之間的互動相當頻繁的生態特色,也大大滾動且拉升著技術的研發與誕生。

3D列印技術發展快速 找對場域應用 才能有效銜接商品化進程

以3D列印的應用來說,台灣在公私部門都有許多底層技術研發與終端應用,工業技術研究院雷射與積層製造科技中心吳宗明博士表示,為了推廣3D列印的產業應用,工研院創立了3D列印設計服務共創平台(Addictive Manufacturing as a Service;AMaaS),並整合3D彩色掃描檔案與醫學影像,產生智慧建模、結構分析、製程模擬分析的實際應用。除了公部門以外,虹韻助聽器總經理王安也分析,雖然台灣約莫6成的助聽器都使用標準化模組,但同時虹韻也積極推出3D列印服務,來協助製作客製化助聽器。

2019年創新醫材與設備發展 多聚焦微創、VR、人工智慧

而在微創與VR的生態方面,更是近2年來百家爭鳴之地。在微創醫材創新方面,無論是以達文西機械手臂聞名微創界的直覺手術公司(Intuitive Surgical),或是許多生醫新創,都積極投入器械細膩化、功能多元化、事業多角化的發展。從2016年以來看似被產業潮流冰凍的VR應用,在2019年又再度復甦,包括闇橡科技、狂點軟體、肯狄科研、HTC DeepQ都藉由VR、AR等方法,精緻醫學教育,更讓解剖課程能夠打破時間與空間的限制,讓醫事人員能夠重複練習與嘗試。

在人工智慧的研發與應用上,許多大專院校資工系與電機系教授們如火如荼發展技術,像是台大教授徐宏民、長庚大學AI研究中心主任吳世琳、交通大學電機工程學系教授吳炳飛等;同時醫療相關的應用也不少,像是開源智造、AHEAD、皮智、醫守科技、長佳智能等新創團隊。除了利用開源演算法,快速滿足產業需求以外,許多產業前輩也認為,台灣產官學也必須在演算法的開發上,持續投注資源與培育人才,才能在應用生態之中,創造更加穩固的發展基底。

新創X檔案

醫守科技股份有限公司 Aesop Technology
成立時間:2019/8/19
資本額:$60,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 智慧醫材