智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

開放API顛覆金融業 星展銀行與保險業跨界整合金流

台灣星展銀行近期再與安聯人壽攜手完成銀行和保險業API對接整合後端金流。DBS

在數位金融浪潮帶動下,金融服務體驗不斷升級。當前金融業透過開放式API塑造新的經營模式,透過將金融服務分享給第三方業者,在跨產業的合作下,讓消費者得以享受更便利與快速的金流服務。來自新加坡的星展銀行就是其一,自2018年開始便在台灣與許多不同領域的客戶進行API串聯,近期則是再與安聯人壽攜手完成銀行和保險業API對接整合後端金流,將有效改善支付流程,縮短理賠作業時間,提供用戶更完整的智慧金融服務體驗。

台灣星展銀行總經理林鑫川解釋,所謂API簡單來說意指使用者和服務者之間的傳遞橋樑,API需確認雙方資訊是以同樣規格進行傳遞和接收。若以銀行業者舉例來說,串接銀行開放API的第三方服務業者,就可讓消費者直接在頁面上進行付款、轉帳等動作,而無須跳轉到銀行網站頁面。

而透過開放API與第三方業者串接,不僅能夠加速異業結盟,接觸新客群、挖掘新商業模式,也能夠加速銀行數位轉型。

在本土銀行中包括永豐銀行與華南銀行都已相繼釋出API,踏上數位金融科技浪潮,而外商當中新加坡星展銀行則是借鏡新加坡開放API經驗,自2018年開始也導入新加坡API串聯經驗,包括在保險、科技、製造、傳產、紡織、電子商務、租車與平台業者等都是其服務範疇。而在此之前,星展銀行過去在亞洲地區已先後與各大企業與保險客戶合作建置超過200個API服務。

而今年7月,台灣星展銀行則是再與安聯人壽展開合作,透過雙方API串聯整合後端金流,達到即時理賠付款的作業流程。對於與保險業者的進一步合作,台灣星展銀行環球金融交易服務處處長陶曉昀表示,大型國際保險公司導入API服務已經成為亞洲市場趨勢,不論是行動投保、醫療費用代付、健康險或旅遊險等各式快速理賠服務,業者無不積極利用保險科技(Insurtech),尋求新的產品與解決方案,從而改善流程並加強營運效率。

事實上,台灣星展銀行從今年四月就已推出「DBS IDEAL RAPID企業帳戶即時管理服務」,主要訴求可讓不同產業的企業客戶能根據自身需求,與各種銀行API進行串聯,從而獲得符合需求的金融解決方案,包括入帳通知、帳戶餘額與交易查詢、台幣付款、台幣扣帳收款、虛擬帳號管理等功能,讓企業客戶達成即時自動化交易,將單筆交易時間從10分鐘,大幅縮短至35秒左右,不僅減少作業成本,同時免去人工作業發生錯誤的風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融 應用程式介面 星展銀行