DTResearch
NVIDIA
 

提升新創在國際雷達的識別度 科技部型塑TTA與竹北生醫園區跨國生態

科技部產學及園區業務司司長邱求慧。李建樑

2019年台灣生技業產值預估達新台幣5,484億元,比前一年度成長6%以上。對此,科技部產學及園區業務司司長邱求慧表示,科技部相當重視生技醫療產業發展,同時也重視人才培育,希望藉由多元學者的國際與台灣交流,創造出更多創新點子與場域應用,並將國際鏈結、資金、技術、人才都吸引到台灣,也讓小巨蛋TTA能夠成為新創與國際接軌的橋樑。

國際交流計畫:產業升級養分 更促進適才適所

過去由於「台灣-柏克萊醫療器材產品設計之人才培訓計畫」(Berkeley-Taiwan Biomedical Fellowship Program:BTB)與史丹福大學STB (Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program)計畫在內等各式人才交流方式,都讓智慧醫療產業的創意有更加成熟與豐富商業模式的發展。

邱求慧表示,這些計畫不僅深化學研機構之間的合作,也讓產業有了創新的火苗,替既有產業的技術升級帶來新方向。多元計畫也期望培養具有國際觀的創業人才,並引進更多高階人才、更為企業所用、縮短學用落差。

以生技與醫療為主要育成方向的比翼加速器,過去一年半來已培育26家新創,其中也包括美國、加拿大、法國、以色列的新創,並帶入台灣新創生態系。邱求慧認為,這些跨國資源、鏈結、技術,都將是新創成長很好的養分。

此外,也希望在竹北生醫園區,連結更多國際市場人才與資金,藉由分享FDA認證的經驗,讓新創瞭解挫折與失敗的深水區在哪裡,化為未來發展的養分。同時也希望藉由醫療創新發展,邱求慧認為,與醫療院所、藥廠合作,能夠深刻理解臨床需求,並真正定義題目,協助台灣學研機構與創業團隊滿足這些場域需求。

國外技術專家來台設點 促進企業與新創創意交流

在強化國際市場與創業資源部分,科技部除了藉由TTA的方式來提高新創國際能見度,也希望藉由各式平台的合作、創投與加速器來台設點等方法,使新創有機會與國際人員交流,同時更讓傳統企業以人才加入或是資金挹注等方式,與創業團體合作這樣的外部創新機會多更多。

台灣新創在國外產業的雷達當中還不夠亮,也因此,希望TTA能夠成為台灣新創的對外行銷窗口,同時也強調,台灣的技術能量一定要持續達到國際水準,國際雷達才能掃描得到。除了新創以外,TTA也有推企業會員計畫,截至2019年11月,已有28家企業,未來也將虛擬進駐TTA,並與新創團隊交流、合作、媒合、引介投資、定向育成、聯合舉辦活動。「兼顧企業與新創,台灣技術才能走得更加長久」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 生醫新創