DForum
event
 

新創陣亡率超過90% 失敗是創業必修課

由台灣創業家發起,學習矽谷Failcon大會打造的 「XFail失敗者年會」。國研院

近年創業熱潮持續發酵,政府與業界也不約而同時常以色列和台灣同為小國,卻有300家新創公司在美國那斯達克上市為例,積極鼓勵台灣新創產業不應設限。然創業之路鮮少一帆風順,失敗更是兵家常事,根據業界統計,創業者一年內就倒閉的機率高達90%,存活下來的10%中,又有90%會在五年內倒閉,撐過前五年的創業家僅有1%,陣亡率超乎想像的高,因此如何化失敗為成功養分,卻也成許多創業者的必修課。借鏡矽谷勇於擁抱失敗文化,台灣近年來也積極鼓勵創業家,大聲說出自己的失敗經驗。

阿里巴巴創辦人馬雲曾在台與年輕人大談對「失敗」的看法,在他眼中,「失敗是人生最大的財富」。他曾表示,在1999年剛在中國大陸做B2B電商時,根本無人看好他,跑客戶也老是碰壁,馬雲甚至曾被十幾個工作拒於門外,當父母與妻子也不看好他之際,他卻從無數失敗中,最終建立起阿里巴巴帝國。因此他也勉勵創業年輕人,應該用平常心面對失敗,因為他認為,只有歷經無數失敗,才有可能帶來一次的成功。

 點擊圖片放大觀看

掃描QR-Code免費報名參加失敗者年會,聽聽各界英雄們如何從失敗中逆轉人生!

而除了坦然面對失敗,馬雲也認為樂觀精神同時也是創業者很重要的特質。「跑了10個客戶,要想著10個客戶都拒絕是正常,而有一個客戶接受,我們就很高興了。」也許是樂觀精神作祟,才讓創業者不畏失敗,勇於次次挑戰。而說起既樂觀又能坦然接受失敗,身為高科技產業起源的美國矽谷,也流行著所謂的失敗文化。

在矽谷,失敗的創業者們不再需要躲起來獨自舔舐傷口,也不需要遮遮掩掩、耿耿於懷,相反地,有意義的失敗在這裡受到推崇與追捧,創業者們會紛紛在公開場合大方分享自己的失敗經歷,以及從這些經歷中學到的寶貴經驗,矽谷每年甚至會舉辦創業失敗(Failcon)大會,假借慶祝失敗,但實則彼此學習,失敗儼然不僅是矽谷發展的動力,還是該地區創意生態不可分割的一部分。

借鏡矽谷對失敗文化的勉勵,由台灣創業家發起,學習矽谷Failcon大會打造的 「XFail失敗者年會」也正是藉由矽谷對失敗的理解,轉化為台灣創業文化的一部分,把失敗視為成功必經的過程,鼓勵有志創業的人們勇敢向挫折學習,而過去年會更曾邀請許多重量級來賓向外界大方分享他們的失敗經驗,包括台北市長柯文哲、前「東京著衣」及現任「Wstyle」創辦人周品均等人。

而今年將迎來第五屆的「XFail失敗者年會」將於本月14日在台北三創登場。今年講師陣容則包括AirSig創辦人陳柏愷、沛科技董事長翟本喬、Google 奇點大學首位台灣畢業生葛如鈞、新創自媒體經營紅人許皓,以及美國天使投資人 Greg 郝冠名等各界知名人士,將到場大聲向外界分享失敗經驗。其中像是翟本喬如何從其創立的公司走上減資一途後,越戰越勇,又或是曾在宏祩嵽藿L資安工程師的陳柏凱,歷經5年,中間的創業歷程與挫折又是如何讓公司從零到6億元再回到零。在這些曾經失敗過的創業者分享中,不論是創業、工作、感情或其他方面,皆希望能從失敗中汲取人生寶貴的教訓,賦予失敗更正面的意義。

【點擊XFail失敗者年會連結,免費報名參加活動】

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 失敗者年會 新創企業