【智聯網 新思維】
活動+
 

Lesson Learned! 創業一次不成功?那就創業兩次

「Lesson Learned.」,這句iMarts創辦人官欣怡在受訪時反覆提及的話,為第一次創業Fungogo就風光上路,卻戲劇性地被股東投票否決,最後從CEO一職出走,經1年多的沉澱,再次創辦iMarts的故事作了最佳的註腳。

「我早就知道自己要創業了。」官欣怡肯定地說。以在北京acer多個部門8-9年的歷練,以及2014-2015間約1年在香港的荷蘭新創Jolla的手機OS開發經驗,在2015年初離職回台,與一名退休的資深經理人共同創業。

 點擊圖片放大觀看

在這個人人讚頌成功、害怕挫折的社會中,逆向思考失敗意義的XFail失敗者年會即將於12月14日在三創12樓再次登場!邀請到AirSig創辦人陳柏楷、和沛科技董事長「翟神」翟本喬、奇點大學首位台灣畢業生葛如鈞博士、新創自媒體紅人站長許皓,以及美國天使投資人Greg。

旅遊新創Fungogo以主創辦人官欣怡自身的旅遊經驗,著眼於旅遊資訊分散且碎片化、多節點的特性,打造出整合多方資訊於單一介面的旅遊規劃平台,讓自助旅遊的規劃過程更為便捷。

新手的好運道

智慧型手機在2008年到2012年的爆發成長,打破了人們存取網路的位置限制,隨時都能上網的移動載具加快了人們取得資訊的速度。這在許多產業帶來轉變,對旅遊產業來說,隨時都能取得的旅遊資訊讓過去跟團為主的出遊型態,逐漸走向自由行。而自由行前需要長時間的準備工作,如在航空、飯店、景點、交通等多個資訊介面之間跳轉、整合,成為一道隱性的服務缺口,官欣怡著眼於這個需求,在2015年3月回台創業,在同年5月開始招兵買馬,8月團隊成立。

而新手的好運道果然眷顧了Fungogo,官欣怡表示,僅僅是憑著闡述服務理念的PPT,團隊就在種子輪與天使輪結束後,在2015年12月就募到了將近100萬美元。這筆資金讓官欣怡犯了第一個錯誤,輕忽了制定長遠且健全的用錢計畫的重要性;充裕的資金讓團隊成立之初,就大張旗鼓地聘用了近20個人,低估了團隊可以活多久這件事。

危機初現:投資人來意為何?

在2016年10月,團隊啟動A輪募資,共同創辦人帶來了老牌旅行社成為股東。老牌旅行社面臨轉型當口,急於將旅遊新創的能量注入既有模式中。

時值Fungogo轉型期,公司方針從提供旅遊規劃平台給一般旅遊用戶,轉為以旅行社為目標族群,以SaaS的商業模式提供傳統旅行社更便捷的旅遊規劃工具。官欣怡回憶,老牌旅行社成為股東,有望為Fungogo未來進入旅行社市場背書。

然而就在2017年,與共同創辦人,以及老牌旅行社投資人之間對公司發展的認知缺口越來越大。回顧過往,官欣怡感慨表示新創事業的開始,可以僅建立在大家一時的有志一同,然而團隊要走得長遠,卻必須以成員對團隊發展的共識為基礎。

主創者佔了多少股權結構?

與成員、股東之間無法達成共識,成為一道導火線,引爆了一個官欣怡在創業初期就埋下的大錯,導致局面走向難以挽回的頹勢。官欣怡從Fungogo創辦之初,便只佔股30%左右。這點無法產生影響力的股權,讓官欣怡在2017年4月底的一場臨時股東會議中,以募資無力的罪名被咎責,在投票中離開CEO一職。

官欣怡尖銳地總結,第一,股東是天使還是掮客?對新創的發展有巨大的影響。第二,維持具影響力、決策權的股權結構,是創辦人守護創業意志的必要方式。第三,制定長遠且健康的用錢計畫,維持及格的資金水位是新創存活的要素。第四,創業維艱,共同創辦人轉身離場是常有的事,也因此更要確立共同創辦人不論是心境或是目標,都與團隊有高度共識,亦是確保團隊凝聚的重要關鍵。

有上述四個經驗,官欣怡在第二次創業iMarts以來,首先為獨資,確保佔股比例,其次是團隊與投資人皆精挑細選。iMarts係以QRcode應用解決語言隔閡,系統會在旅客掃碼時自動偵測旅客手機的語言系統,顯示出符合手機語系的對應內容物介紹,如餐點內容物、景點介紹等,而這些多語的介紹係由後台真人翻譯後累積。

官欣怡表示,iMarts與Fungogo相比,技術門檻較低,但勝在更為完整明確的商業模式。現已於日本落地,期待2020年東京奧運能夠迎來第一波爆發;官欣怡表示,iMarts的發展關鍵為應用場景,因此比起純財務投資,更期待能夠與團隊共同開發應用場景,或是帶來應用機會的策略投資夥伴。

【點擊XFail失敗者年會連結,免費報名參加活動】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧觀光