DForum
DForum
 

中國新創開發黑科技 車輛HUD可望成為大型電影螢幕

中國大陸新創Futurus已開發一款新型HUD,透過投影光場顯示與擴增實境(AR)技術,讓車上的乘客隨時隨地能觀看電影或歡唱卡拉OK,也不會干擾駕駛人。Futurus官網

抬頭顯示器(HUD)有各式各樣的潛在應用,不再只是擋風玻璃的功能,未來有望成為巨大的螢幕,中國大陸新創Futurus已開發一款新型HUD,透過投影光場顯示與擴增實境(AR)技術,讓車上的乘客隨時隨地能觀看電影或歡唱卡拉OK。

根據New Atlas與Futurism報導,Futurus將於2020年1月的國際消費電子展CES 2020大會上發表新型HUD相關技術,實現在科幻片才會出現的顯示器。

報導指出,Futurus HUD提供60度視角,每個角度解析度為80畫素,最高亮度可達15,000尼特(Nits),新型顯示器可警示用路人危險狀況,並劃分車道,直接將導航位置投射到駕駛人的視野上方,甚至取代車載娛樂顯示裝置。

雖然該顯示器能當作巨型娛樂螢幕,但Futurus的專屬設計讓駕駛人看不到乘客能到看的內容,以免分散注意力。

據了解,HUD結合語音輔助系統,「小幫手」會顯示導航訊息,或提醒駕駛人需要休息,避免疲勞駕駛。除此之外,Futurus系統還將顯示AR圖形,提示車輛外的交通狀況,例如行人正穿越馬路、其他車輛經過等資訊。

New Atlas說明,雖然Futurus的概念十分新穎,但需要完善偵測的準確度,提升行車安全,屆時該公司很可能會在CES上解釋如何實現新一代車輛的「黑科技」,而不是分散駕駛人的注意力。

Futurus表示,目前與全球最著名的汽車製造商進行合作,未來將新型HUD量產,不過該公司尚未透露詳細資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車 電影