synnex
活動+
 

AI幫客服更瞭解客戶 也幫醫師執行重複工作

創新使產業不斷升級,微軟亞洲研究院認為台灣醫療的數位創新很有機會擴大發展。張益肇提供

聲學建模和語音辨識的應用上,聲音辨別已能在音波分析的基礎上,再藉由深度學習將內容轉成圖像來分析,目前在加護病房與急診也有類似的應用。對於這樣的技術,微軟亞洲研究院副院長張益肇認為,醫療影像發展的下一步,除了是技術的不斷提升以外,更重要還要瞭解醫院流程以及醫師的工作習慣,才能創造出順利解決場域需求的技術。足以顯見,未來語音技術的應用將更多聚焦在各種人際之間互動的場域。

創新軟體思維讓AI得以融入醫療場域

張益肇分享,語音識別現在在美國已有企業導入在客服中心,將客服人員與客戶之間的對話變成文字,來分析人員情緒,也能夠提醒服務人員在客戶情緒轉變時,給予相對應的情緒反應,同時也可以作為期末的評估績效使用。

針對醫療場域希望提升醫病關係,所以希望導入病歷記錄語音系統,張益肇說,門診的病歷語音輸入技術真的不容易,系統辨識語音之後,要整理出一份病歷,需要很多細節。現在產業上的做法是,藉由系統工具儘量修正紀錄內容,再讓醫師來確認。現在的做法是讓美國醫療院所的醫療速記員先試用,節省速記員的工作時間。

在醫學AI的應用價值上,張益肇則是認為在現有的醫療流程中,電腦系統仍舊無法取代醫師。比方說,AI可以協助看1種病灶,然而,全部的病灶可能有30種,醫師還是必須檢視剩下的29種。不過他也認為,創新電腦系統與醫療場域若能找到合適的商業模式與應用概念,將能夠提升醫療與科技兩種產業的創新與動能。

生醫新創需更多跨域思維 與產業前輩共同激盪

新創與產業對接,除需要向不同經驗的前輩、投資者、創投基金請益,同時也要瞭解產業的需求,將會有更多跨國的思維與國際化的機會。同時也提到,未來在垂直領域當中的創新很有利基,尤其台灣軟體創新與硬體製造能力都很強,搭配系統與創新行銷模式,以及整體的服務,未來生醫新創很有機會邁向全球發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 台灣微軟 聲學 醫療人工智慧