智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

滿足多樣化製造需求 機器人未來重點發展趨勢

為了滿足客戶愈來愈多樣的需求,機械手臂未來功能朝向多元化發展。工研院提供

在市場浮現缺工問題、自動化加速生產效率與品質等的需求帶動下,機器人產業普遍被看好可在未來幾年大放異彩。而為了滿足客戶愈來愈多樣的需求,機械手臂未來有何值得關注的發展趨勢呢?

3D視覺成機器人標準配備

3D感測因刷臉時代的崛起促成其在消費性市場的蓬勃發展,然近年來其在工業機器人領域中也被視為邁向智慧化生產的重要關鍵,3D視覺幾乎已成機器人產品的標準配備,包括四大工業機器人製造商也積極在自家產品中導入3D視覺技術。

至於應用面,如以台灣製造現況來說,紡織、鞋業以及金屬加工產業都已有導入實績,主要係透過3D視覺輔助減少被加工物件與機器手臂之間的誤差。像是水五金製品或鞋業會利用其來降低複雜或規格不一的外型所造成的加工難度。

AGV+機器手臂的新組合

工廠在物料搬運方面少不了人力,但實質生產效益極低,傳統上業者會透過AGV取代無效率搬運人力,但融合數種視覺和機器人系統的自動行動機器人(Autonomous Mobile Robot;AMR) 既能改善過去機器手臂固定位置執行單一功能,又能補足傳統AGV的缺口,因此近年便有不少廠商開始推動移動式機器人的構想。

佳世達智慧製造事業處處長黃氣寶指出,移動性將是未來機器人十分重要的應用模式之一。像是電子代工大廠佳世達在2019年的自動化工業展上,展示了一款由傳統AGV結合機器手臂組合成AMR,使其具備移動式工站的功能。

感知能力錦上添花

隨著感測技術不斷進步,從視覺到觸覺,不僅機器手臂能勝任的工作也越來越多元,也因此降低了機器手臂的使用門檻。像是台灣第一家自主研發觸覺皮膚的新創公司原見精機利用觸覺感測讓機器手臂「更靈敏」,除了防止手臂與使用者碰撞,還能藉此讓使用者拖引操作,此外,工業機器人大廠ABB和KUKA,也開發藉由力量感測器讓使用者以手拉拖曳的方式完成機器人教導。而據機器人業者指出,像是聽覺感測未來也有望被導入於機器手臂中。

新創X檔案

原見精機股份有限公司 Touché Solutions
成立時間:2017/11/8
資本額:$50,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
機器人 觸覺感測器 智慧製造製造IoT
觸覺感測器供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 工業機器人 3D感測