dailyorder
活動+
 

新創FarmWise農業機器人除草能力快狠準

舊金山新創公司FarmWise的機器人會自動在田裡除草。這些大型橙色機器人具有跟拖拉機一樣的輪子及一系列鏡頭和環境感測器,能自動在一排排生菜、西蘭花和花椰菜間移動找出雜草,而且不會噴除草劑,而是用可伸縮鋤頭快速、準確地除草。FarmWise希望利用AI和機器人技術讓農業更具可持續性。

FarmWise除草機器人運作影片

 點擊圖片放大觀看

FarmWise的機器人會自動在田裡除草。FarmWise

根據IEEE Spectrum報導,FarmWise在最近一輪融資中籌集1,450萬美元,並計劃在2020年部署首批商業機器人,其中有10多台機器人將為加州薩利納斯山谷(Salinas Valley)的農民服務。

FarmWise共同創辦人兼執行長Sebastien Boyer表示,其機器人目前雖僅針對除草進行優化,但未來將有更多功能,目標是成為通用農業平台,將從播種到收割的幾乎所有任務自動化。

Boyer設想機器人能收集大量數據,包括農作物的詳細影像及影響其健康的參數,如溫、濕度和土壤條件。透過機器學習,機器人將能辨識每株作物的生長情況並進行相應處理,提高整體作物的品質。

市場研調機構ABI Research分析師表示,耕種機器人仍為新興市場,但將在未來10年內顯著成長。ABI預測,到2030年,全球農用機器人的年出貨量將超過10萬台,是現今部署量的100倍。與每年售出的數百萬拖拉機和其他農用車輛相比,這個數字仍然很小。但因世界許多地方的勞動力短缺,對自動化的需求可能會加速。

FarmWise已與農民緊密合作,以了解其需求並根據其反饋開發機器人。FarmWise的機器人按照三大步驟執行除草任務。首先,其感測器陣列會先捕獲有關農作物的影像和其他相關數據,並將該訊息儲存在車載電腦和雲端伺服器上。

第二步是用深度學習演算法分析數據的決策過程。演算法可檢測影像中的植物,再將其與GPS和其他位置數據結合起來,就能精確辨識每株植物。FarmWise還訓練了另一種演算法來判斷植物是萵苣或雜草。最後一步是對農作物執行物理操作,例如用鋤頭除掉雜草。

Boyer表示,機器人不到1秒鐘內就能完成這些步驟。迄今其機器人已清除了超過1,000萬株植物中的雜草。

值得一提的是,FarmWise有越來越多的競爭對手。博世(Robert Bosch)旗下Deepfield Robotics正在測試除草自駕車。澳洲新創公司Agerris正在開發用於監控農作物和噴灑農藥的機動機器人。加州公司Blue River Technology則正在開發在棉花和黃豆田等大型田地除草的機器人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業機器人