dailyorder
活動+
 

以色列AI演算藉視訊偵測心率和壓力指數

Binah.ai推出了一項零接觸體徵識別AI技術,可利用演算法和視訊畫面檢測出用戶的心跳和壓力指數。Binah.ai

自網際網路、行動裝置和人工智慧(AI)技術逐漸發展盛行後,遠距醫療便成為近年來許多科技公司致力於投入的領域。在2020美國消費性電子展(CES)中,以色列AI科技企業Binah.ai展示出了一項可在零接觸的條件下,利用演算法和視訊畫面檢測出人類的心跳、心率變異性、壓力水平和呼吸的各種體徵數據,未來更計劃將血壓偵測納入該系統的服務範圍之內,引起了不少保險、護理及其他醫學機構的興趣。

據Fast Company網站報導,Binah公司所推出的App運算系統可透過平板電腦及相機為使用者進行面部體徵檢測,藉由臉部顏色的細微變化來識別用戶的脈搏及壓力水平等數據,為未來無處不在的遠距醫療服務產業增添了更多發展面向及應用潛力。

 點擊圖片放大觀看

Binah公司希望將其研發的App運算系統導入至傳統醫療領域。Binah.ai

Binah的AI運算法係採用了一種名為「體積描記法」(plethysmography)的技術。儘管該公司目前因專利申請之故拒絕透露其他面部體徵檢測的運作方式,然而其實已有許多外部研究證實,體積描記法的確能夠透過面部的細微顏色變化顯示出呼吸和含氧量水平。

事實上,世界各地的研究人員對體積描記法的研究歷史已逾10年,而體積描記法也已被用於另一個逐漸發展的領域-「情感運算」(Affective Computing),以便使AI能透過理解一個人的情緒狀態作為診斷工具,或是幫助電腦運算系統針對更多的情緒商數作出回應。

Binahi表示,該項AI驅動軟體有助於在病患與護士或醫師的問診之前取得一些重要基本資訊,從而減少整體的就醫時間,或是利用視頻進行遠距醫療問診。最重要的是,病患可在全程不被觸碰的情況下完成該項檢測。

Binah表示,該公司已向美國食品和藥物管理局(FDA)提交審查並等待核可;與此同時,亦有數家醫療機構已針對其演算法進行測試。另外,Binah的AI技術也已獲日本保險機構Sompo採用,被內嵌至Sompo的一款App中,允許駕駛人在開車時偵測自身的壓力水平。

Binah還計劃在2020年3月推出一款面向消費者的App,讓使用者能利用該技術偵測自身的生命體徵和壓力指數。客戶可決定是否儲存其個人的體徵數據,或是以不保存影像或視頻的方式分析其數據變化趨勢。不過,該項服務將採取收費模式,只是定價策略仍未確定。

Binah的AI應用技術也引起了其他非醫療產業機構的關注,例如執法部門便認為該項技術應可在審訊中派上用場。不過,如同測謊儀一樣,警方應無法強迫嫌疑人使用這些技術參與面部掃瞄。

儘管如此,Binahi仍強調其現階段的主要目標是將該AI技術導入至傳統醫療領域,為醫療服務提供者如醫師效力,而非執法單位。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 心律感測器 心電圖