synnex
Advantechline
 

AI結合電漿技術製鞋 台灣新創吸Nike目光

成立僅兩年的新創大氣電漿目前主攻製鞋業,已陸續切入台灣前三大製鞋廠。左為大氣電漿創辦人張加強。廖家宜攝

結合AI、低溫電漿技術進行鞋底表面貼合,將是未來製鞋廠改善傳統污染製程的關鍵新技術。台灣新創大氣電漿是全球鞋業第一家結合AI且成功量產的自動化電漿設備廠,雖然成立僅短短兩年,卻已打進全球製鞋供應鏈,Nike甚至一度找上門合作。

大氣電漿創辦人張加強表示,目前團隊研發的AI自動化電漿設備主攻製鞋業,可為其解決兩個問題,一是透過電漿技術為鞋底進行表面貼合,可取代高污染的傳統膠水貼合,更可增加黏著性,其二則是除了電漿技術,在AI、3D感測以及機器手臂的系統整合下,取代人工加快生產效率,生產一雙鞋可從平均一分鐘大幅增快至10秒。

張加強直言,市場上雖早有廠商將電漿技術運用於鞋底貼合,但關鍵在於AI、3D感測以及裝上電漿極光頭的機器手臂等,各司其職的系統必須整合,大氣電漿不僅量產電漿設備,也將背後的軟硬體一併整合完成,張加強舉例,像是即便AI能夠快速推算出不同鞋款的貼合路徑,但若與機器手臂之間無法快速溝通,整體運作效率也會跟著變慢,如此一來導入自動化便失去意義。

近年製鞋業對於環保意識相當重視,當然其中也有來自品牌客戶的壓力,據悉像是Nike等全球知名品牌,都會開始要求供應鏈必須達到低污染製程,甚至關注勞工工時,相關業者透露,目前已有東南亞製鞋廠將三班制改為一班制。

面對種種需求,製鞋廠也在尋求轉型,因此具有低污染、環保特質,又可透過自動化提高生產效率的AI自動化電漿設備具有相當大的吸引力,張加強也透露,在環保與自動化雙重效益下,或有望讓在地生產更易於落實。

而張加強也提到,之所以選擇製鞋業切入,主要是認為製鞋業商機更大。他舉例,以歐美市場來說,平均每人一年會購買至少8雙鞋子,以搭配不同場合的穿搭。目前全球鞋類產量一年將近240億雙,而全球手機一年銷售量約16億支,換算投入自動化的成本與利潤後,鞋業反而更划算,再加上製鞋業本身對環保的重視與迫切性,就是最大的驅動力。

目前大氣電漿的AI自動化電漿設備已量產上市,包括台灣前三大製鞋廠都展現濃厚興趣,其中Nike供應鏈之一的寶成也在接洽中。而這項改變傳統製鞋的關鍵技術,也引起Nike興趣,將大氣電漿納入未來可能合作的口袋名單中,顯見台灣新創的技術實力已備受國際大廠青睞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團