dailyorder
活動+
 

全民瘋直播 各大直播平台均受惠

直播平台的搶人大作戰並非一場零和遊戲,市場客群還有待挖掘的潛力。法新社

影音串流直播(Live-Streaming)平台不論搶紅牌直播主,還是吸引觀眾目光,戰況依舊激烈。直播市場看似不是你輸就是我贏,不過就結果來看其實並不然。

據The Verge等媒體報導,直播平台工具供應商StreamElements和影音流量追蹤機構Arsenal.gg共同發布的2019年第4季報告顯示,2019年12月與2018年12月相比,整體直播產業觀看時間成長率達到驚人的12%。

 點擊圖片放大觀看

雙方發布的2019年度報告則顯示,微軟(Microsoft)旗下Mixer才從亞馬遜(Amazon)旗下Twitch那方,把Ninja等知名直播主給簽過來,總觀看時數從2018年的1.4億小時成長到2019年的3.5億小時,成長率達149%。

不過Mixer如果要和Twich這個市佔73%的直播平台龍頭競爭,恐怕還要再努力,畢竟Twitch同樣也在成長。

Twitch在2018年的總觀看時數累計77億小時,到了2019年達93億小時,成長20%。

儘管以觀看時數計算,Twitch的2019年市佔與2018年相比略為下滑2%,但從第4季報告可以發現,其在非遊戲實況內容有新的成長力道,且非遊戲類佔所有Twitch觀看內容的11%,與2018年同期相比成長3%。

市佔第二的YouTube Gaming總觀看時數也成長了16%,但市佔下滑1%同樣需要小心。

Facebook Gaming則是匹黑馬,總觀看時數整整成長210%,這很可能與該公司簽下新的直播主或實況主有關。

第4季報告指出,Facebook的直播主增加了6%,也帶動平均每小時觀看人數成長,整體來看增加了78%,12月市佔也從2018年同期3.1%成長到8.5%。

直播閒聊(Just Chatting)則是2019年12月最受歡迎的直播內容,這是Twitch的主要首創項目。這樣的資料直覺地反映收看群眾的變化,因為這意味著Twitch的目標觀眾不再只是來看遊戲實況。

報導指出,StreamElements報告所給出的啟發是,直播只會愈來愈受歡迎,而且收視群眾的成長確實帶動所有平台。儘管這些平台之間競爭激烈,但這1年來,各大平台都在成長。平台搶人大作戰不一定代表各平台在搶同一群觀眾,報告也明顯指出,許多對直播內容感興趣的觀眾都是從上一年才開始收看直播。

目前看來,直播收視群眾依然是一塊有待挖掘的金礦,畢竟很多人可能或多或少都聽說過一些直播主和網紅,但這當中沒多少人是看過他們直播的。

副檔:2018~2019年四大直播平台12月單月觀看時數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影音直播 串流影音