智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

5G掀起技術革命 帶動金融業者產業升級

5G時代來臨,這場科技革新影響全球各行各業發展,也讓銀行與金融業者帶來機遇與挑戰。法新社

5G時代來臨,這場科技革新影響全球各行各業發展,也讓銀行與金融業者帶來挑戰,從行動支付、電子錢包、數位銀行到純網銀,傳統銀行無法忽視這股新勢力,紛紛加速部署與推廣5G技術,提升其數位競爭力。

據The Edge Markets報導,5G擁有高速、可靠性、低延遲等,能快速為客戶提供即時服務,而行動力(Mobility)與數位化將成為銀行和金融服務業的「戰鬥力」,由於因為5G的超可靠低延遲通信(uRLLC)、增強型行動寬頻通訊(eMBB)等功能大幅升級金融服務與產品。

根據馬來西亞通訊及多媒體部(MCMC)主導的國家5G工作組近日發布的報告指出,透過5GuRLLC和eMBB)功能,金融機構將為給予顧客與生活無縫連接的數位銀行體驗,讓用戶不管在何時何地都可以向人工智慧(AI)機器人詢問個人理財規劃。

MCMC指出,隨著行動服務的普及,5G技術功不可沒,因為金融服務產品將促進馬來西亞貿易量並增加金融服務,同時更有機會發展自己的業務。

此外,銀行以及金融機構受惠於5G的3種特性,uRLLC實現即時回應(Real-Time Response)即時回應;eMBB提高系統資料傳輸速度;大規模聯網部署(mMTC) 連網大量設備。

報告也指出,健康和人壽保險公司還將能夠透過5G支援的數據共享應用,做出更明智、準確的決策。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融