科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

H&M透過AI管理供應鏈 實現永續時尚新理念

隨著越來越多人重視綠色議題,快速時尚成為環保人士的箭靶,也對環境造成相當大的打擊。對此,H&M成立AI部門,確定協助公司做出永續商業決策。法新社

近年來主打平價、流行等快速時尚(Fast Fashion)概念興起,許多知名平牌如Zara、H&M與GU席捲全球,消費者也能輕易以便宜的價格購買時髦服飾與飾品。隨著越來越多人重視綠色議題,快速時尚成為環保人士的箭靶,而對環境也造成相當大的打擊。

據Retail Dive報導,由於快速時尚品牌飽受批評,瑞典連鎖服飾H&M已投入永續轉型多年,該公司也承諾,在2030年前,所有供應鏈將使用100%可回收和重複使用的材質。

報導指出,H&M從2010年開始致力於永續環保採購計劃,到了2020年將所有布料改成100%永續棉花。對此,H&M還成立人工智慧(AI)部門,並協助公司做出永續商業決策。

H&M高階分析暨AI主管Arti Zeighami表示,H&M透過AI量化分析了解每種材料和服裝供應鏈的細微差別,AI與預測技術還能在永續發展方面發揮重要作用,同時協調供應鏈的供需關係。

Zeighami指出,AI還能確保商品在正確的時間被運送到倉庫,改善物流效率,H&M也將AI部署至生產過程,並預測消費者將購買的所有產品。有了精確的需求預測,供應鏈就能量化所需要的原物料。

丹麥記者於2017年控訴H&M每年焚燒近12噸庫存服裝,雖然該公司聲稱基於消費者安全考量而損毀,但也揭露快速時尚零售商的黑暗面。

人造紡織是由石化原料提煉而成,對地球造成極大的環境負擔。為了減少浪費和空氣汙染,目前時裝品牌著眼於永續材料以及舊衣回收計劃,並在供應鏈管理結合AI技術,以此降低碳排放與資源使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧