microsoft
活動+
 

紐約核准新業者於燈桿安裝5G設備

紐約市獲得特許的無線基礎設施公司在街燈上安裝5G通訊設備。DoITT

美國紐約市過去15年即允許電信公司將無線通訊設備安裝在街燈,最近資訊科技與通訊部(DoITT)又批准10項效期10年的特許協議,同意數個公司在市內的街燈與部分交通號誌桿上安裝5G設備,這些公司必須確保設備供電不中斷與連上光纖網路並符合相關安裝規定。

根據FierceWireless報導,此次獲得特許的公司為Crown Castle、葡萄牙電信商Altice的附屬公司CSC Wireless、ExteNet Systems、AT&T的附屬公司New Cingular Wireless PCS、ZenFi Networks、Transit Wireless、Sprint/T-Mobile/Verizon的附屬公司New York SMSA Limited Partnership。目前全市5個行政區有近6,000座燈桿完成安裝,還有逾5,000座排定安裝。

隨著4G LTE部署的密度進一步提升與5G陸續進入商轉,在公有基礎設施安裝無線通訊設備的需求也快速增加。街燈的所有權屬紐約市政府,而每家獲得特許的無線基礎設施公司都可分配到一定數量的專屬街燈,無需跟其他公司共用,例如許多交叉路口都有4座街燈,每家特許公司可分配到2座,等級順序則是基於哪家公司優先挑選。

由於在街燈安裝無線通訊設備已獲得市政府批准,因此新創公司Ubicquia宣稱其透過街燈供電的小型基地台將是相對易於部署的設備選擇。Ubicquia執行長指出,全球約有3.6億座街燈具有相同的電插座,都可用於為Ubicquia的小型基地台供電。此外街燈的位置通常靠近後端骨幹網路的光纖,可提供足夠的頻寬以支援高速、低延遲連網。

不過顧問公司BBI共同創辦人指出,城市街燈網路通常會由1座街燈控制下游一組街燈,而街燈也會受光敏電阻(CdS cell)或光電晶體(Photo Resistor)控制,目的都是在白天時間截斷電力供給,但是安裝在街燈上必須24x7不間斷運作的小型基地台就可能面臨供電問題,因此負責安裝小型基地台的公司必須確保現有街燈基礎設施能不間斷供電。

獲得特許的無線基礎設施公司除參與分配街燈與確保供電無虞,還須確定使用到的街燈能連上光纖。ExteNet的技術長表示,全美4家主要無線電信商都是其在紐約市的客戶,ExteNet在紐約市部署了廣大的光纖網路,並經過精心規劃與設計以連接這些電信商的網路,而取得市政府特許則讓ExteNet能使用紐約州的地鐵管線系統。

ExteNet在紐約市的街燈上安裝各種通訊設備時,選擇自行拉線以確保供電無虞並能測量所使用的電量。此外,目前在紐約市的街燈部署無線設備,須將其置於金屬容器中,而根據協議取得特許的公司所使用的容器必須遵循特定規範,例如Art Commission of New York便訂定了包括顏色等容器外觀的標準。

不過隨著技術發展與功能增加,包括容器須安裝在離地面約15英尺高度、天線在容器上方等的標準限制,已逐漸讓容器無法容納所有設備需求,例如微米波(mmWave)天線若能安裝在高於15英尺高度,訊號的傳輸就能避免受到更多物體的干擾與阻隔,因此取得特許的公司正積極跟市政府協商以調整容器相關規定。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G